Комментарии законодательства

Приняты новые экономические меры.

Дата публикации

Документ

Указ Президента РФ от 03.05.2022 № 252

Комментарий

Президент РФ с 3 мая 2022 года запретил следующее.

  1. Органам власти, а также организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ:
    • совершать сделки (в т. ч. заключать внешнеторговые контракты) с организациями, физическими лицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры (далее – лица, находящиеся под санкциями);
    • исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам (в т. ч. по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме;
    • осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями.
  2. Вывозить (поставлять) из России в пользу лиц, находящихся под санкциями, продукцию и (или) сырье, производство и (или) добыча которых осуществляется на территории России. Этот запрет применяется и в том случае, если лица, находящиеся под санкциями, оставляют эту продукцию и сырье иным лицам.

Перечень лиц, находящихся под санкциями, в 10-дневный срок утвердит Правительство России. Следите за новостями на сайте.

Также Правительство России должно разработать дополнительные критерии для сделок, исполнение которых запрещено Указом № 252.

Официальные разъяснения по применению положений этого Указа вправе давать Минфин России и Банк России (в части финансовых операций).