Комментарии законодательства

Изменились правила кредитования системообразующих предприятий промышленности и торговли.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 19.04.2022 № 699

Комментарий

Для поддержки системообразующих организаций промышленности и торговли, а также организаций, входящих в группу системообразующих организаций промышленности и торговли, Правительство России утвердило правила субсидирования банков, которые будут выдавать льготные кредиты указанным организациям на пополнение оборотных средств (см. подробный комментарий).

Постановлением от 19.04.2022 № 699 Правительство России внесло изменения в эти правила. Рассмотрим, что поменялось.

  1. Изменились требования к кредитному договору.

    Условием получения кредита является использование денежных средств на пополнение оборотных средств. При этом они не могу расходоваться на:

    • оплату налогов, сборов и иных платежей, по которым предусмотрена отсрочка платежей или не наступили сроки оплаты. Ранее запрещалось направлять средства на оплату налогов и иных сборов и платежей, если по ним не была предусмотрена отсрочка или не наступил срок уплаты;
    • размещение предоставленных заемщику кредитных средств на депозитах, а также в иных финансовых инструментах. Теперь за счет кредитных средств разрешено предоставлять внутригрупповые займы системообразующей организацией.

    Кроме того, кредитный договор не должен предусматривать взимания с заемщика комиссий и сборов, иных платежей (кроме платы за пользование лимитом кредитной линии, взимаемой за остаток лимита кредитной линии, не использованный заемщиком), а также штрафных санкций в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора (соглашения). Правительство дополнило, что договор также не должен содержать условия о взимании комиссии за досрочное погашение в размере не более 1,5 процента досрочно погашаемой суммы по кредитному договору (соглашению).

    Также Правительство уточнило требование о запрете на объявление и выплату дивидендов (распределение прибыли) заемщиком в течение действия кредитного договора. Заемщик не вправе выплачивать дивиденды именно из кредитных средств.

  2. Изменились требования к заемщику.

    Исключено требование о том, что заемщик не является субъектом малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Иначе говоря, субъекты МСП при соблюдении всех иных условий могут претендовать на льготный кредит.

    Сокращен с 60 до 30 календарных дней срок, в течение которого до заключения кредитного договора (соглашения) у заемщика нет просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет РФ, превышающей 500 тыс. рублей.

    При этом появились новые требования:

    • есть подтверждение, что на дату заключения кредитного договора (соглашения) заемщиком представлена отчетность за последний отчетный период о финансово-экономическом состоянии в части рисков нарушения операционной деятельности в условиях санкционного давления и обязательство заемщика о представлении такой отчетности за каждый отчетный период в течение действия кредитного договора (соглашения);
    • если заемщик заключает льготный кредитный договор в более чем одном банке, он обязан уведомить все банки о суммах кредита и кредитных организациях, с которыми заключены (заключаются) договоры.
  3. Скорректирован размер ставки по льготному кредиту.

    Если раньше ставка предусматривалась в размере 11 процентов годовых, то теперь  ее размер не может быть более 11 процентов. Иначе говоря, ставка по кредиту может быть установлена в любом размере (например, 9 процентов годовых), но не более 11 процентов.

  4. Уточнен порядок расчета размера кредита.

    Первоначально предусматривалось, что размер кредита рассчитывается как произведение 1/3 выручки заемщика за 9 месяцев 2021 года, коэффициента 0,7 и процентного индекса цен производителей промтоваров обрабатывающих производств за первые 3 квартала 2021 года. Этот индекс рассчитает Росстат по отношению к аналогичному периоду 2020 года.

    Теперь правило о расчете звучит так: кредит рассчитывается исходя из квартальной выручки заемщика в 2021 году, коэффициента 0,7 и процентного индекса цен производителей промтоваров обрабатывающих производств за I - III кварталы 2021 года (рассчитывает Росстат по отношению к аналогичному периоду 2020 года).

    При этом квартал, за который рассчитывается выручка, определяется заемщиком самостоятельно в соответствии с отчетом о финансовых результатах по форме, утв. приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

  5. Уточнены максимальные суммы кредита.

    Максимальный размер кредита не может превышать:

    • 10 млрд рублей для заемщика-организации, входящей в группу системообразующей организации;
    • 30 млрд рублей для заемщика – системообразующей организации, а также для группы предприятий одной системообразующей организации (включая эту системообразующую организацию).

    Ранее размер кредита в общем случае составлял не более 10 млрд руб., а для группы одной системообразующей организации – 30 млрд руб., если иное не предусмотрено решением Правительства РФ.