Комментарии законодательства

Изменения в налогообложении международных холдинговых компаний.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 26.03.2022 № 66-ФЗ

Комментарий

Напомним, с 2018 г. в России функционируют два специальных административных района (далее – САР) – на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области (см. Федеральный закон от 03.08.2018 № 291-ФЗ). Они были созданы с целью формирования инвестиционно привлекательной среды для российских и иностранных инвесторов и перевода ими своего бизнеса из иностранных юрисдикций в российскую путем регистрации на территориях САР международных компаний и международных фондов (см. Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ).

При этом согласно ст. 24.2 НК РФ международная компания может получить статус международной холдинговой компании (далее – МХК). Для таких компаний и их акционеров частью второй НК РФ предусмотрены налоговые преференции (по НДФЛ, налогу на прибыль).

Федеральный закон от 26.03.2022 № 66-ФЗ (далее – Закон) направлен на увеличение количества МХК и вводит для них дополнительные налоговые льготы. Рассмотрим некоторые изменения подробнее.

Статус МХК смогут получить более молодые компании

До 26.04.2022 МХК могла быть признана международная компания, зарегистрированная в порядке редомициляции (перехода в российскую юрисдикцию) иностранной организации, которая была создана в соответствии со своим личным законом в период до 1 января 2018 г. (п. 1 ст. 24.2 НК РФ).

Теперь же иностранная организация может быть создана в соответствии со своим личным законом до 1 марта 2022 г. При этом с даты ее создания за рубежом до даты регистрации международной компании в России в порядке редомициляции должно пройти не менее трех лет (ранее такое ограничение не применялось). Но несмотря на это ограничение, статус МХК могут получить международные компании, созданные за рубежом в 2018-2019 гг. До 26.04.2022 у них такой возможности не было.

Также статус МХК смогут получить международные компании, у которых с 01.03.2022 и до их регистрации в порядке редомициляции произошли несущественные изменения в составе контролирующих лиц (не более 25 % от совокупной доли прямого и (или) косвенного участия контролирующих лиц). Ранее такие компании теряли возможность получения статуса МХК.

Аналогичные изменения приняли также в отношении российских компаний, претендующих на статус МХК (п. 1.1. ст. 24.2 НК РФ). Кроме того, больше компаний смогут сохранить статус МХК (п. 2 ст. 24.2 НК РФ).

См. п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 5 Закона.

Неизменность налоговой нагрузки

С 01.01.2023 МХК будут менее подвержены изменениям налогового законодательства, которые ухудшают положение налогоплательщика. Это касается изменений:

Если указанные изменения вступят в силу после приобретения статуса МХК, их можно не применять до наступления наиболее ранней из следующих дат (сохранив тем самым налоговую нагрузку на прежнем уровне):

  1. даты утраты налогоплательщиком статуса МХК;
  2. даты окончания установленного на дату приобретения компанией статуса МХК срока действия:
    • налоговых ставок и (или) условий их применения;
    • порядка исчисления налога на прибыль;
    • порядка исчисления налоговых баз по налогу на прибыль.

Это следует из нового п. 4.4 ст. 5 НК РФ (п. 1 ст. 1, п. 4 ст. 5 Закона).

Налог на прибыль

Курсовые разницы

С 01.01.2023 доходы (расходы) международной холдинговой компании в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы не включаются в налоговую базу. Соответствующие изменения внесены в ст. 251, 270 НК РФ (п. 4, 5 ст. 2, п. 4 ст. 5 Закона).

Напомним, положительная (отрицательная) курсовая разница для целей гл. 25 НК РФ возникает:

Таким образом, колебание курсов иностранных валют никак не будет влиять на налогооблагаемую прибыль МХК.

Льготные налоговые ставки

С 01.01.2023 начнут действовать дополнительные льготные (пониженные) ставки по налогу на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов, процентов по долговым обязательствам, доходов от использования прав на объекты интеллектуальной собственности, полученных МХК и от МХК. Указанные налоговые ставки будут применяться к доходам, полученным до 1 января 2036 г. Также смягчили (в т. ч. временно) условия применения льготных ставок (ст. 284, 284.10 НК РФ, п. 8, 10 ст. 2, ст. 3, 4, п. 4 ст. 5 Закона).

Доходы и расходы в связи с разработкой полезных ископаемых за рубежом

С 01.01.2023 МХК вправе не учитывать доходы и расходы, связанные с участием в реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых и иных работ, предусмотренных этими проектами (далее – Проект).

При этом должны соблюдаться следующие условия.

Для применения указанной льготы МХК должна отразить в налоговой декларации информацию о доходах и расходах в связи с реализацией Проекта и представить вместе с декларацией документы (переведенные на русский язык, если это необходимо), подтверждающие соблюдение перечисленных выше условий.

При этом информация о доходах и расходах в связи с реализацией Проекта должна быть подтверждена одним из следующих способов:

Конкретный способ должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения.

Следует также учитывать, что сумма налога, уплаченная МХК в иностранном государстве в связи с реализацией Проекта, не засчитывается при уплате налога на прибыль в РФ.

Соответствующие изменения внесены в ст. 251, 270, 311 НК РФ (п. 4, 5, 15 ст. 2, п. 4 ст. 5 Закона).

Налог на имущество

Имущество МХК, расположенное за пределами территории РФ и используемое в реализации Проекта, с 01.01.2022 не признается объектом обложения налогом на имущество.

Соответствующие изменения внесены в п. 4 ст. 374 НК РФ (п. 18 ст. 2, п. 5 ст. 5 Закона).

Государственная пошлина

За государственную регистрацию международной компании в порядке редомициляции, а также за ежегодное подтверждение статуса международной компании с 26.04.2022 нужно платить государственную пошлину в размере 150 000 рублей. Ранее за госрегистрацию международной компании взималась пошлина как за регистрацию юрлица в размере 4 000 рублей (п. 17 ст. 2, п. 2 ст. 5 Закона).