Комментарии законодательства

Отдельным плательщикам будет предоставлена отсрочка по уплате взносов до мая 2023 года.

Дата публикации

Документ

Информация на сайте Президента РФ

Комментарий

На очередном совещании с Правительством РФ и представителями ведомств президент анонсировал меры поддержки населения и бизнеса, которые должны быть реализованы в ближайшее время.

Так, планируется предоставить отсрочку на год по уплате страховых взносов для производственных предприятий и предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок.

Предприятиям-поставщикам перенесут на год уплату взносов за 2-й квартал 2022 года, а производственным предприятиям – за 2-й и 3-й кварталы 2022 года. Обе упомянутые категории плательщиков должны вносить отсроченные платежи по взносам с мая 2023 года. Можно ли оплатить сумму взносов частями, пока не вполне ясно. Детальный порядок предоставления отсрочки поручено подготовить Правительству России.

Президент РФ подчеркнул, что льгота не распространяется на экспортеров, организации финансовой сферы, оптовой торговли и бюджетного сектора. Перечень отраслей определит Правительство.

В числе льготников президент РФ обозначил только юрлиц. Тем не менее не  исключено, что в ходе разработки Правительством правил отсрочки по взносам ИП, которые занимаются производством и (или) поставкой товаров и услуг на внутренний рынок, будут включены в этот список.