Комментарии законодательства

Передачу прав по договору коммерческой концессии освободили от НДС.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 16.04.2022 № 97-ФЗ

Комментарий

В настоящее время от НДС освобождается передача прав пользования на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора (пп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Новый пп. 26.2 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождает от НДС передачу прав на указанные результаты интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии.

В соответствии с поправками освобождение применяется, если в цене договора коммерческой концессии выделено вознаграждение за передачу прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).

Напомним, что по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав. Этот комплекс включает в себя (п. 1 ст. 1027 ГК РФ):

Таким образом, в рамках договора коммерческой концессии могут быть переданы права на иные результаты интеллектуальной деятельности (помимо предусмотренных новым пп. 26.2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следовательно, для применения льготы в договорах необходимо отделить вознаграждение за передачу прав, которое не облагается НДС, от иных видов вознаграждения.

Поправки действуют с 1 июля 2022 года. Переходных положений Федеральный закон от 16.04.2022 № 67-ФЗ не содержит. Поэтому необходимо учитывать следующее.

При отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению, плательщики при определении налоговой базы (или освобождения от налогообложения) применяют порядок, который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты (п. 8 ст. 149 НК РФ).

Передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности для целей обложения НДС относится к услугам (см. письмо Минфина России от 01.04.2008 № 03-07-15/44).

Соответственно, порядок применения освобождения от НДС зависит от даты фактического оказания услуг (т. е. передачи прав).

Если услуги по договору коммерческой концессии оказаны до 1 июля 2022 г., то вознаграждение за передачу прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) облагается НДС в общем порядке (т. е. по ставке 20 процентов). Иначе говоря, НДС на дату оказания услуг и на дату получения вознаграждения (в т. ч. после 01.07.2022) начисляется по ставке 20 процентов.

Если упомянутые услуги оказаны после 01.07.2022, то применяется освобождение от НДС при условии выделения в договоре коммерческой концессии соответствующего вознаграждения. При этом вознаграждение по договору коммерческой концессии за передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности, не поименованные в п. 26.2 ст. 149 НК РФ, облагается НДС в общем порядке.