Комментарии законодательства

Работников на два дня освободят от работы для вакцинации от коронавируса.

Дата публикации

Документ

Законопроект № 99927-8

Комментарий

Работников, которые проходят вакцинацию от коронавирусной инфекции, предлагают освобождать от работы на два рабочих дня:

Для того чтобы получить освобождение от работы, сотруднику необходимо написать заявление на имя руководителя организации (иного уполномоченного лица). Дни освобождения от работы сотрудник должен согласовать с работодателем.

Если по соглашению с работодателем в день введения вакцины (ее компонентов) или на следующий за ним рабочий день сотрудник вышел на работу, ему предоставляются другие дни отдыха.

Работник обязан представлять работодателю документ, подтверждающий введение вакцины или ее компонентов (например, справку о вакцинации).

За дни освобождения от работы за сотрудниками будет сохраняться место работы (должность) и средний заработок.

Работодатели вправе в коллективном договоре или в локальных нормативных актах устанавливать дополнительные гарантии работникам, проходящим вакцинацию от коронавируса (например, выплату премий, оплату проезда, питания и т. п.). Такие гарантии для сотрудников работодатели могут предусмотреть с учетом своего финансово-экономического положения. Устанавливать дополнительные гарантии – не обязанность, а право работодателей.

Указанные нормы планируется закрепить в новой ст. 185.2 ТК РФ.