Комментарии законодательства

Утверждены правила отсрочки от призыва на военную службу для сотрудников ИТ-организаций.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 490

Комментарий

Правительство РФ постановлением от 28.03.2022 № 490 (далее – Постановление № 490) утвердило правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных ИТ-организаций (далее – Правила). Отсрочку могут получить молодые люди до 27 лет, которые:

ИТ-организация должна сформировать и направить в Минцифры России списки таких работников. Отправка происходит в электронном виде через портал Госуслуг не позднее чем за 50 календарных дней до начала очередного призыва на военную службу (списки, предназначенные для использования в ходе призыва на военную службу в апреле–июле 2022 года, направляются ИТ-организациями до 1 мая 2022 года).

В списках необходимо указать (п. 3 Правил):

Списки граждан с персональными данными направляются с учетом требований ст. 88 ТК РФ и Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных". Поскольку передача в этом случае производится в целях исполнения обязанностей, возложенных законодательством, то, по нашему мнению, согласие на передачу данных от работника получать не нужно.

Отсрочка предоставляется призывными комиссиями на основании направляемого из Минцифры России в Минобороны России обобщенного списка граждан. Направляется он не позднее чем за 30 календарных дней до начала очередного призыва на военную службу. Список, предназначенный для использования в ходе призыва граждан на военную службу в апреле–июле 2022 года, будет направлен до 1 июня 2022 года.

Если сотрудник, у которого есть отсрочка от призыва, уволился, то ИТ-организация должна в двухнедельный срок проинформировать об этом соответствующий военный комиссариат.