Комментарии законодательства

Малые предприятия получили привилегии при назначении административного наказания.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ (далее – Закон № 70-ФЗ). Нововведения вступят в силу 06.04.2022. Рассмотрим их подробнее.

Двойная ответственность за одно нарушение отменена

По общему правилу при выявлении должностных лиц, по чьей вине организацией совершено административное правонарушение, допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме организации и ее должностных лиц (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Закон № 70-ФЗ дополнил ст. 2.1 КоАП РФ положениями, в соответствии с которыми организация освобождается от административной ответственности за нарушение, которое совершило ее должностное лицо или иной работник, если такая организация приняла все меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Однако организация подлежит привлечению к ответственности, а работник наоборот от нее освобождается, если административный штраф назначен:

Замена штрафа предупреждением

В настоящее время действует правило о возможности замены для некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего бизнеса административного штрафа на предупреждение, если правонарушение совершено впервые и соблюдены иные необходимые условия замены, перечисленные в ст. 4.1.1 КоАП РФ.

После вступления в силу Закона № 70-ФЗ при соблюдении необходимых условий за впервые совершенное правонарушение НКО и субъектам МСП всегда будет выноситься предупреждение. Это правило включено в ч. 3 ст. 3.4 КоАП РФ.

Привлечение к ответственности СОНКО и субъектов МСП

КоАП РФ дополнен статьей 4.1.2, которой предусмотрены особенности назначения административного штрафа СОНКО и субъектам МСП, которые отнесены к малым предприятиям (в т. ч. микропредприятиям).

Так, для указанных лиц, включенных в соответствующий реестр на момент совершения административного правонарушения, штраф назначается в размере, предусмотренном для ИП.

Если соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях не предусмотрено назначение штрафа для ИП, то размер штрафа рассчитывается:

При этом размер такого штрафа не может быть меньше минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей санкцией для должностного лица.

Внимание

Примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ предусмотрено, что ИП несет ответственность как должностное лицо, если иное прямо не предусмотрено кодексом. Иначе говоря, если в статье раздела II КоАП РФ не упоминается ИП, но установлен размер штрафа для должностного лица, то именно в этом размере штраф и назначается для совершившего нарушение СОНКО или малого предприятия (в т. ч. микропредприятия).

Но из буквального толкования следует, что новая норма применяется, если в статье отсутствуют санкции именно для ИП (т. е. примечание к ст. 2.4 не учитывается).

Если же санкция предусмотрена только для юрлица, то привлечь к ответственности СОНКО (субъект МСП) невозможно, поскольку нельзя достоверно определить размер штрафа.

В связи с этим вопрос применения указанной нормы на практике остается открытым. В случае возникновения сомнений в правильности применения новых норм КоАП РФ рекомендуем обжаловать решение о привлечении к ответственности.

Вместе с тем указанные правила не применяются, если за совершенное правонарушение ИП несет ответственность, аналогичную ответственности, предусмотренной для юрлиц.

Ответственность за несколько нарушений

По общему правилу при совершении лицом двух и более административных правонарушений наказание назначается за каждое совершенное правонарушение (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ).

Закон № 70-ФЗ дополнил ст. 4.4 КоАП РФ положениями, когда это правило не применяется: