Комментарии законодательства

Молодые предприниматели получат гранты на развитие.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства России от 19.03.2022 № 413

Комментарий

Молодые предприниматели в возрасте до 25 лет включительно смогут получить поддержку от государства на создание или развитие бизнеса. Это следует из постановления Правительства России от 19.03.2022 № 413. Документ был подготовлен в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Постановление предусматривает поддержку в виде грантов в рамках федерального проекта "Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса", который входит в нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Молодые индивидуальные предприниматели и учредители предприятий смогут получить от 100 000 до 500 000 рублей. Если деятельность ведется в Арктической зоне, максимальный размер гранта ограничен суммой в 1 000 000 рублей. Раньше получить такие гранты могли только предприятия, реализующие социальные проекты.

В Правительстве пояснили, что на поддержку бизнеса в текущем году заложено свыше 2,1 млрд рублей.

Напомним, в Арктическую зону входят следующие субъекты РФ:

Кроме того, в Арктическую зону включены части территорий следующих субъектов:

Выдача грантов начнется предположительно в середине 2022 года, а обратиться за ними можно в региональные органы власти. Порядок обращения и выдачи грантов еще не разработан, он будет определен позднее. Сейчас ведется доработка федеральных и региональных нормативных актов. Помощь в подготовке заявки на гранты можно получить в центрах поддержки предпринимательства "Мой бизнес", см. адреса здесь.