Комментарии законодательства

Получить алкогольную лицензию и нанести на алкоголь специальные марки стало проще.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 26.03.2022 № 74-ФЗ

Комментарий

26 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 26.03.2022 № 74-ФЗ, упрощающий процедуру маркировки алкогольной продукции, которая ввозится в страну из-за рубежа, а также вносящий изменения в порядок нанесения специальных марок, ввоза алкоголя в Россию и получения лицензий на ее реализацию. Рассмотрим эти новшества более подробно.

Маркировку разрешили наносить не только в Калининграде, а эксперимент будет продлен

В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 125-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 № 854 с 1 июня 2021 года до 31 мая 2023 года на территории Калининградской области проводится эксперимент по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в РФ алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада.

Принятый закон расширяет географию проведения эксперимента, позволяя наносить специальные марки на алкоголь не только в Калининградской области, но и в любом другом российском регионе. Перечень таких регионов (территорий) будет определен Правительством России дополнительно.

Кроме того, на год продлено проведение эксперимента по маркировке алкоголя. Как мы отметили выше, изначально планировалось, что эксперимент завершится 31 мая 2023 года. Новый срок окончания – 31 мая 2024 года.

На нанесение марок и ввоз алкоголя отвели больше времени

Еще одно новшество – продление срока нанесения специальных марок на алкогольную продукцию. Федеральные специальные марки должны быть нанесены на алкогольную продукцию, произведенную на территории РФ, а также ввозимую в РФ и помещенную под таможенную процедуру таможенного склада в течение 18, а не 9 месяцев со дня их получения заявителем.

Кроме того, с 9 до 18 месяцев продлен срок, в течение которого в РФ должна быть ввезена алкогольная продукция, которая произведена за пределами России и на которую получены федеральные специальные марки.

Лицензию на алкоголь можно будет получить даже с долгами

До 31 декабря 2023 года не будут действовать некоторые нормы, предусматривающие отказ в выдаче федеральных специальных марок для нанесения на алкогольную продукцию, а также в выдаче и продлении алкогольных лицензий.

В частности, поводом для возврата заявления о выдаче федеральных специальных марок временно не будет наличие у заявителя (пп. 1 п. 9 ст. 12 Закона № 171-ФЗ):

Поводом для отказа в выдаче или продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общепита) до 31.12.2023 не будет: