Комментарии законодательства

Муниципальные дома и дворцы культуры вправе рассчитывать налог на прибыль по нулевой ставке.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 26.03.2022 № 68-ФЗ

Комментарий

Большинство российских организаций платят налог на прибыль по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ). Однако в ряде случаев действуют пониженные налоговые ставки, в том числе нулевые.

С 2022 года исчислять налог на прибыль по ставке 0 процентов могут дома и дворцы культуры, клубы, учредителями которых являются муниципальные образования. При этом под льготу не попадают дома и дворцы культуры, клубы, которые располагаются в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, единственных населенных пунктов муниципального района), поселках городского типа.

Применяется нулевая ставка указанными организациями с учетом особенностей, предусмотренных ст. 284.8 НК РФ.

Так, ставка 0 процентов применяется ко всей прибыли учреждения (кроме налоговой базы по дивидендам и процентам по ценным бумагам), если налогооблагаемые доходы от определенных видов деятельности (которые утвердит Правительство РФ) составят не менее 90 процентов от всех доходов, учитываемых в составе налоговой базы. Для этого вместе с налоговой декларацией за истекший год в инспекцию необходимо представить сведения о доле доходов от льготной деятельности.

Соответствующие изменения в НК РФ внес Федеральный закон от 26.03.2022 № 68-ФЗ.