Комментарии законодательства

Утвержден новый перечень должностей иностранцев, которым разрешения на работу выдаются без учета установленной квоты.

Дата публикации

Документ

Приказ Минтруда России от 14.02.2022 № 58н

Комментарий

Минтруд России утвердил перечень профессий (специальностей, должностей) визовых иностранных граждан – квалифицированных специалистов, на которых квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу не распространяются (далее  – Перечень).

Напомним, разрешения на работу визовым иностранным гражданам выдаются в пределах квот, которые утверждаются Правительством РФ и впоследствии распределяются субъектам РФ и профессиональным квалификационным группам приказом Минтрудом России.

Вместе с тем согласно п. 4 ст. 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" квоты на выдачу разрешений на работу не устанавливаются для иностранных граждан – квалифицированных специалистов, которые трудоустраиваются по имеющейся у них профессии (специальности), перечень которых ежегодно утверждается Минтрудом России. Если к работодателю устраивается иностранец на должность (профессию), указанную в перечне, разрешение на работу выдается без учета квоты на выдачу таких разрешений.

Новый Перечень, утвержденный приказом Минтруда России от 14.02.2022 № 58н, расширен по сравнению с ранее действовавшим перечнем. В него включены, в частности, медицинские работники, работники организаций атомной энергетики, работники культуры, искусства и кинематографии, работники сферы строительства и другие.

Кроме того, новый Перечень систематизирован по видам деятельности. Ранее действовавший перечень профессий (специальностей, должностей) визовых иностранных граждан (квалифицированных специалистов), утвержденный приказом Минтруда России от 05.07.2019 № 490н, признан утратившим силу.