Комментарии законодательства

Правительство продлило срок действия лицензий, аттестаций, аккредитаций и других разрешительных документов.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353

Комментарий

Правительство РФ приняло постановление от 12.03.2022 № 353 (далее – Постановление), которым утвердило особенности разрешительной деятельности в РФ в 2022 г. Рассмотрим эти особенности.

Какие лицензии будут продлены

Продление касается лицензий и других разрешительных документов, срок действия которых истекает с 14.03.2022 по 31.12.2022. Срок действия таких документов будет автоматически продлен еще на 12 месяцев. Полный перечень документов, на которые распространяется автоматические продление, приведен в приложении № 1 к Постановлению и включает 23 вида документов:

Органы, выдавшие перечисленные документы, наделены правом принять решение о продлении срока их действия и в том случае, если он истек до 14.03.2022 (п. 2 Постановления).

Срок подтверждения соответствия лицензионным требованиям тоже перенесут

Если организация или ИП осуществляет лицензируемый вид деятельности, указанный в приложении № 2 к Постановлению, и в 2022 году наступает срок, до которого должно быть пройдено периодическое или первичное подтверждение соответствия лицензионным требованиям, такой срок тоже автоматически продляется на 12 месяцев (п. 3 Постановления). Перечень лицензируемых видов деятельности, к которым применяется это продление, включает:

Дополнительные послабления могут быть приняты госорганами

В отношении разрешительных режимов из приложения № 3 к Постановлению, лицензирования видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ, и иных видов разрешений, предусмотренных Постановлением, органы власти и госкорпорации, уполномоченные регулировать эти сферы деятельности, вправе при необходимости самостоятельно принять решение о смягчении тех или иных требований, например о сокращении срока переоформления разрешения, о сокращении перечня документов, необходимых для его получения, о возможности осуществления деятельности без получения разрешения и т. д. (п. 4 Постановления).

Особенности разрешительных режимов в отдельных сферах деятельности установлены также приложениями № 4-18 к Постановлению.

Изменение адреса или наименования организации не повлечет изменений в лицензии

Организации и ИП, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", и другие виды деятельности на основании разрешений, предусмотренных Постановлением, в 2022 году освобождены от обязанности вносить изменения в реестр разрешений или переоформлять разрешительные документы в случаях:

Госорган, выдавший разрешительный документ, вправе самостоятельно внести в реестр разрешений изменения при поступлении указанной выше информации (п. 5 Постановления).

Электронные заявления можно будет подать на бумаге

Если действующее законодательство предусматривает обязанность представлять заявления о предоставлении государственных услуг в сфере разрешительной деятельности исключительно в электронной форме, в 2022 году федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный регулировать эту сферу, вправе принять решение о возможности подачи таких заявлений на бумажном носителе. Исключение: в случае если разрешение выдается органом исполнительной власти субъекта РФ, электронная форма заявления по-прежнему будет обязательной.

В заключение отметим, что при внесении измененных сведений в реестр разрешений внесение изменений в разрешение на бумажном носителе не требуется (п. 8 Постановления).