Комментарии законодательства

Сельхозпредприятиям увеличили максимальный размер льготного кредита.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства России от 16.03.2022 № 375 (в редакции Постановления Правительства России от 22.04.2022 № 742)

Комментарий

С целью поддержки системообразующих организаций и (или) их дочерних обществ, занятых в агропромышленном комплексе, Правительство РФ утвердило правила субсидирования банков, которые будут выдавать льготные кредиты указанным организациям на осуществление операционной деятельности (постановление от 16.03.2022 № 375, далее – Правила).

Заемщики и требования к ним

Получить льготный кредит могут (п. 2 Правил):

При этом заемщик должен соответствовать следующим условиям (п. 5 Правил):

Если заемщиком выступает дочернее общество и оно отсутствует в перечне (перечнях) системообразующих организаций, то для получения льготного кредита в банк необходимо представить документы, подтверждающие, что заемщик является дочерним обществом.

Также заемщиком может быть системообразующая организация, чья деятельность относится к сфере ведения Минсельхоза РФ, и (или) дочернее общество, соответствующие указанным выше требованиям.

Условия льготного кредитования

Кредитный договор (соглашение) заключен в период с 21.03.2022 по 15.12.2022 (включительно) (п. 2 Правил).

Условием получения кредита является использование полученных денежных средств на осуществление операционной деятельности. При этом такие средства нельзя направлять на следующие цели:

Также кредитный договор должен соответствовать следующим условиям (п. 4 Правил):

При этом допускается включение в кредитный договор условия о конвертации кредитных средств в иностранную валюту для расчетов с поставщиками по внешнеторговым контрактам по безотзывным аккредитивам, содержащим условие об осуществлении платежа. В этом случае в банк необходимо представить документы, подтверждающие факт получения заемщиком имущества (приема результатов выполненных работ, оказанных услуг), или об осуществлении авансовых платежей (п. 11 Правил).

Максимальный размер такого кредита для одного заемщика не может превышать 5 млрд рублей в год (кроме случаев, предусмотренных отдельными решениями Правительства РФ). Это же ограничение действует и в отношении общей суммы льготных оборотных кредитов, предоставленных системообразующей организации и дочерним обществам (п. 3 Правил).

Отметим, по кредитным договорам, заключенным до 28.04.2022, максимальный размер не превышает 5 млрд рублей в год. Его повышение до 7 млрд рублей не допускается (п. 2 Изменений, утв. постановлением Правительства России от 22.04.2022 № 742).

Получение кредита

Получить льготный кредит можно у российского банка из перечня системно значимых кредитных организаций (п. 2 Правил).

Заемщик самостоятельно выбирает банк и предоставляет ему документы в соответствии с требованиями этого банка (п. 7 Правил).

При этом заемщик, претендующий на получение льготного кредита, должен представить в банк справку об имеющихся депозитах и иных финансовых инструментах и об изменении депозитных счетов (в т. ч. об открытии новых). А в течение срока действия договора заемщик должен ежеквартально подавать в банк актуальную информацию об имеющихся депозитах и иных финансовых инструментах.

Документы, подтверждающие соответствие заемщика необходимым для получения льготного кредита требованиям, должны быть датированы не позднее чем за 60 календарных дней до дня подачи заявки на получение кредита. Повторный запрос подтверждающих документов регламентируется требованиями банка.

Банк, выдавший кредит, вправе определить его стоимость в соответствии со своими нормативными документами, если (п. 21 Правил):