Комментарии законодательства

Когда квота по трудоустройству инвалидов считается выполненной?

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 14.03.2022 № 366

Комментарий

Действующее законодательство устанавливает некоторым работодателям квоты для приема на работу инвалидов. Размер квоты определяют субъекты РФ в зависимости от численности работников у работодателя. Квоты предусмотрены для тех работодателей, у которых численность работников превышает 100 человек. Регион может установить квоты для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек включительно (ст. 13.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Правительство РФ утвердило Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место (далее – Правила).

Работодателям необходимо рассчитывать квоту для приема на работу инвалидов ежегодно до 1 февраля. При этом следует исходить из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года. При расчете квоты округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения. В случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице (п. 2 Правил).

Работодатели должны выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение года с учетом ее возможного перерасчета. Перерасчет квоты производится в случае уменьшения среднесписочной численности работников за прошедший месяц. Исключение составляют работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным по результатам спецоценки (п. 3, 4 Правил).

Квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной работодателем, если  инвалида приняли на любое рабочее место по трудовому договору (в том числе срочному) непосредственно у работодателя. Если у работодателя нет возможности трудоустроить инвалида по квоте у себя, его можно устроить на работу в другую организацию или к  ИП в рамках соглашения о трудоустройстве инвалидов, заключенного с этой организацией (ИП). В этом случае квота также будет считаться выполненной (п. 5 Правил).

Соглашение о трудоустройстве инвалидов должно содержать следующие условия (п. 6 Правил):

  • численность инвалидов, которые могут быть приняты на работу;
  • условия возмещения расходов на оплату труда;
  • условия оборудования рабочего места инвалида;
  • необходимость создания специальных условий, обеспечивающих доступность рабочего места для инвалида;
  • условия компенсации расходов, связанных с сопровождением при содействии в трудоустройстве, в организации, у ИП, у которых трудоустраивается инвалид (при необходимости);
  • сроки действия соглашения;
  • права и обязанности сторон;
  • условия расторжения соглашения;
  • прочие условия.

Если для организации или ИП установлена квота для приема на работу инвалидов, то инвалиды, которые работают по соглашению с другой организацией (ИП), в счет выполнения этой квоты не учитываются. Они учитываются в счет выполнения квоты у  того работодателя, который их принял (п. 7 Правил).

Для выполнения квоты на прием инвалидов работодатели вправе обращаться в службу занятости населения. Сотрудники СЗН будут оказывать работодателям содействие в подборе инвалидов на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов (п. 8 Правил).

Правила начнут действовать с 1 сентября 2022 года.

Напомним, что за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты установлена ответственность по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ. Такие нарушения повлекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.