Комментарии законодательства

Правительство России ограничило на 2022 год доступ к бухотчетности в ГИРБО.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 18.03.2022 № 395

Комментарий

Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО) – это совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Порядок формирования и ведения ГИРБО, а также доступа к информации определен ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Правительство РФ постановлением от 18.03.2022 № 395 ограничило доступ к информации в ГИРБО до 31 декабря 2022 года. Такое право по ограничению доступа предоставлено Правительству РФ ч. 9 ст. 18 Закона № 402-ФЗ.

Полный доступ к информации в ГИРБО по-прежнему сохраняется у органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и Центрального банка РФ.

Иные заинтересованные лица, включая тех, кому информация представляется в форме годового абонентского обслуживания, до 31.12.2022 через ГИРБО смогут получить только доступ к бухгалтерской отчетности в составе бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и отчета о целевом использовании средств.

Также организациям, обязанным раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность (финансовую отчетность) в соответствии с Федеральным законом "О консолидированной финансовой отчетности", предоставлено право не делать этого, если раскрытие отчетности может привести к введению ограничительных мер в отношении этих организаций или иных лиц.

Кроме того, доступ к информации в ГИРБО, включая отчетность за 2019 и 2020 годы,  может быть ограничен самой организацией, представившей обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган в целях формирования ГИРБО, на основании заявления. Для возобновления ранее ограниченного на основании заявления доступа также следует подать заявление.