Комментарии законодательства

Системообразующие предприятия промышленности и торговли получат льготные кредиты.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 17.03.2022 № 393

Комментарий

С целью поддержки системообразующих организаций промышленности и торговли, а также организаций, входящих в группу лиц системообразующих организаций промышленности и торговли, Правительство РФ утвердило правила субсидирования банков, которые будут выдавать льготные кредиты указанным организациям на пополнение оборотных средств (постановление от 17.03.2022 № 393, далее – Правила).

Получить льготный кредит можно в российском банке из перечня системно значимых кредитных организаций или в банке, в отношении которого в 2022 году ввели иностранные санкции. Правительство РФ вправе определить и другие банки, участвующие в программе субсидирования (п. 2 Правил).

Заемщики

Получить льготный кредит могут (п. 2 Правил):

При этом вид деятельности таких предприятий должен соответствовать отраслям (видам деятельности) по перечню согласно приложению № 1 к Правилам (например, производство одежды, бумаги и бумажных изделий, оптовая торговля прочими бытовыми товарами, деятельность по финансовой аренде, лизингу, сублизингу).

Требования к заемщику

В период действия льготного кредитного договора к заемщику предъявляются следующие требования (п. 7 Правил):

организацию) – не превышает 30 млрд рублей;

Требования к кредитному договору

Кредитный договор (соглашение) и (или) дополнительное соглашение к кредитному договору (соглашению) об открытии кредитной линии заключается после 17.03.2022 (п. 2 Правил).

Условием получения кредита является использование денежных средств на пополнение оборотных средств (т. е. на осуществление заемщиком расходов на цели текущей операционной деятельности, в т. ч. авансовых платежей), кроме следующих операций:

Также кредитный договор (соглашение) должен соответствовать следующим условиям:

В связи с этим заемщик должен в составе пакета документов для заключения кредитного договора (соглашения) предоставить банку справку об имеющихся депозитах и иных финансовых инструментах и об изменении депозитных счетов (в т. ч. открытии новых). После получения кредита необходимо ежеквартально отчитываться в Минпромторг России путем предоставления актуальной информации об имеющихся депозитах и иных финансовых инструментах;

По такому договору банк в 2022 году предоставляет заемщику кредит или часть кредита в рублях на срок до 12 месяцев. Процентная ставка по нему устанавливается в размере 11 процентов.

Размер кредита рассчитывается как произведение 1/3 выручки заемщика за 9 месяцев 2021 года, коэффициента 0,7 и процентного индекса цен производителей промтоваров обрабатывающих производств за первые 3 квартала 2021 года. Этот индекс рассчитает Росстат по отношению к аналогичному периоду 2020 года.

При этом в общем случае кредит не может превышать 10 млрд руб., а для группы одной системообразующей организации – 30 млрд руб., если иное не предусмотрено решением Правительства РФ.