Комментарии законодательства

Стандартизация оборонной продукции будет учитываться в расходах по налогу на прибыль.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 06.03.2022 № 37-ФЗ

Комментарий

В настоящий момент в прочих расходах можно учесть расходы на разработку национальных и региональных стандартов только в рамках национальной системы стандартизации (п. 5 ст. 264 НК РФ).

При этом также существует система стандартизации оборонной продукции, порядок которой утвержден постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 № 1567. Она отличается от национальной системы стандартизации видами документов по стандартизации, порядком их разработки и принятия.

Федеральный закон от 06.03.2022 № 37-ФЗ вносит изменения в п. 5 ст. 264 НК РФ, согласно которым к расходам по стандартизации будут также относиться расходы на проведение работ по разработке (пересмотру, изменению) документов по стандартизации оборонной продукции. Указанные изменения вступят в силу 01.01.2023 и призваны оказать стимулирующее воздействие на разработчиков документов по стандартизации военной продукции.

При этом правила признания расходов по стандартизации оборонной продукции аналогичны правилам признания расходов на разработку национальных и региональных стандартов. Прежде всего,  разработанные (пересмотренные, измененные) документы по стандартизации оборонной продукции должны быть впоследствии утверждены компетентным ведомством – Минобороны России, Минпромторгом России, Росстандартом, Росатомом или Роскосмосом (в пределах полномочий указанных органов власти и госкорпораций). Только после этого расходы по стандартизации можно признать для целей налогообложения. Делается это в отчетном (налоговом) периоде, следующем за отчетным (налоговым) периодом утверждения указанных документов.

Кроме того, организации, выполняющие работы по разработке документов по стандартизации (в т. ч. оборонной продукции) в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика) не вправе признавать произведенные расходы расходами по стандартизации. Соответственно, расходы по стандартизации несет исключительно первоначальный заказчик соответствующих работ.