Комментарии законодательства

Организации, зарегистрированные на Курильских островах, освободили от налогов на 20 лет.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 09.03.2022 № 50-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 09.03.2022 № 50-ФЗ (далее – Закон № 50-ФЗ) в НК РФ внесены изменения, регулирующие порядок налогообложения новой льготной группы налогоплательщиков.

Это организации, которые зарегистрированы на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городских округов (далее – на Курильских островах) после 01.01.2022. Такие организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, земельного и транспортного налогов на 20 лет последовательных календарных лет с момента государственной регистрации на Курильских островах, но не позднее 31.12.2046. Кроме того, в течение этого же периода организация платит взносы по пониженным тарифам. Совокупный тариф взносов для резидентов Курильских островов составляет 7,6 %.

Необходимо учитывать, что организация не признается плательщиком имущественных налогов и платит взносы по пониженным тарифам до тех пор, пока она соответствует требованиям, установленным новой ст. 246.3 НК РФ для освобождения от уплаты налога на прибыль.

Далее подробнее о льготах для новой категории налогоплательщиков.

Общие условия применения льгот

Освобождение от налогообложения применяется при одновременном соблюдении следующих условий (п. 1, 2 ст. 246.3, ст. 357, п. 1.2 ст. 373, п. 2 ст. 388 НК РФ):

  1. отсутствие обособленных подразделений за пределами Курильских островов;
  2. доля дохода от пассивной деятельности не превышает 10 % всех доходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Перечень доходов от пассивной деятельности есть в п. 4 ст. 309.1 НК РФ. Он открытый. К таким доходам, в частности, относятся:
    • дивиденды;
    • доходы, полученные по итогам распределения прибыли или имущества
      организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;
    • процентный доход от долговых обязательств любого вида;
    • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
    • доходы от реализации акций (долей) и (или) уступки прав в иностранной организации;
    • доходы по операциям с производными финансовыми инструментами;
    • доходы от реализации недвижимости;
    • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, в том числе доходы от лизинговых операций;
    • доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, услуг по предоставлению персонала.

    Расчет доли дохода от пассивной деятельности в общем объеме доходов организация должна ежегодно не позднее 28 марта представлять в налоговый орган по месту нахождения. Форму и формат подачи этого расчета утвердит ФНС России  (п. 5 ст. 246.3 НК РФ).

  3. организация не занимается следующими видами деятельности:
    • посреднической деятельностью. Перечень посреднической деятельности в отношении резидентов Курильских островов впоследствии будет законодательно утвержден;
    • торговлей (кроме торговли товарами собственного производства);
    • производством и (или) переработкой подакцизных товаров;
    • добычей и (или) переработкой углеводородного сырья;
    • выловом ценных видов ракообразных (за исключением артемий и креветок);
    • деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Не вправе воспользоваться льготами организация, зарегистрированная на Курильских островах, в следующих случаях:

    • 50 % или более доли участия в этой организации принадлежат (прямо или косвенно) лицу (или его взаимозависимому лицу), которое владеет (прямо или косвенно) не менее чем 50 % доли участия в другой компании, ранее утратившей право на освобождение от налогообложения, предусмотренное для резидентов Курильских островов;
    • 50 % или более доли участия в этой организации принадлежат (прямо или косвенно) лицу (или его взаимозависимому лицу), которое владеет (прямо или косвенно) не менее чем 50 % доли участия в другой компании, зарегистрированной на Курильских островах до 01.01.2022;
    • организация создана в результате реорганизации компании, зарегистрированной на территории Курильских островов до 01.01.2022, либо путем присоединения к такой компании.

Освобождение от уплаты налога на прибыль

Чтобы не платить налог на прибыль, организация должна представить в инспекцию по месту своего нахождения уведомление об использовании права на освобождение от налога на прибыль (п. 1 ст. 246.3 НК РФ). Срок для подачи уведомления – 30 календарных дней с даты государственной регистрации компании.

Особый срок предусмотрен для компаний, которые зарегистрировались в период с 01.01.2022 и до даты вступления в силу комментируемого Закона № 50-ФЗ, а именно – до 09.03.2022. Уведомить инспекцию об освобождении от уплаты налога на прибыль с 01.01.2022 им необходимо в срок не позднее 30 календарных дней со дня вступления в силу Закона № 50-ФЗ, то есть не позднее 07.04.2022 (ч. 3 ст. 2 Закона № 50-ФЗ).

Организация вправе отказаться от освобождения от уплаты налога на прибыль. Отказ возможен только с 1-го числа налогового периода, т. е. с 1 января соответствующего года. Об этом также необходимо уведомить налоговый орган. Сделать это нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация отказывается от льготы.

Формы и форматы уведомлений для каждого из названных случаев должна утвердить ФНС России (абз. 4 п. 1 ст. 246.3 НК РФ). Пока эти формы не утверждены, уведомление можно составить в произвольной форме. Это прямо прописано в ч. 4 ст. 2 Закона № 50-ФЗ.

Если организация перестает соответствовать приведенным выше условиям по ст. 246.3 НК РФ, то с 1-го января года, в котором допущены такие несоответствия, она обязана исчислить и уплатить налог, а также пени. Пени нужно исчислить со дня, следующего за днем, когда организация должна была перечислить платеж по налогу в соответствии с НК РФ (п. 3 ст. 246.3 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 246.3 компания, утратившая право на освобождение от уплаты налога на прибыль или добровольно отказавшаяся от этой льготы, повторно получить освобождение не сможет.

Освобождение от имущественных налогов  (транспортного, земельного, налога на имущество)

Организация, зарегистрированная на Курильских островах, не платит транспортный, земельный налоги и налог на имущество в течение всего периода, пока она освобождена от налога на прибыль (ст. 357, п. 1.2 ст. 373, п. 2 ст. 388 НК РФ).

Если компания утратит право на освобождение от налога на прибыль, она признается плательщиком названных налогов с 1 января года, в котором утрачено право на такое освобождение. В подобной ситуации сумму налога (авансового платежа по налогу) потребуется рассчитать с начала года и перечислить в бюджет вместе с уплатой пеней. Пени рассчитываются со дня, который следует за установленным сроком уплаты налога.

Пониженные тарифы страховых взносов

В течение периода применения освобождения от налога на прибыль компания исчисляет страховые взносы по пониженным тарифам (новый пп. 19 п. 1 ст. 427 НК РФ). В совокупности они составляют 7,6 %.

Тарифы следующие (пп. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ):

В случае утраты права на освобождение от налога на прибыль организация должна уплатить страховые взносы по общим тарифам с начала года, в котором произошла такая утрата. Разницу между взносами, уплаченными по пониженным тарифам и исчисленными по общим тарифам, необходимо доплатить в бюджет вместе с пенями (пени начисляются на величину указанной разницы).