Комментарии законодательства

Правительство отменило плановые проверки бизнеса в 2022 году.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336

Комментарий

До конца 2022 года не будут проводиться плановые контрольные мероприятия (в т.ч. плановые проверки) организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующее решение принято Правительством РФ, которое закреплено в постановлении от 10.03.2022 № 336 (далее – Постановление № 336). При этом ограничения, установленные этим постановлением, не распространяются на организацию и проведение (осуществление) специальных режимов государственного контроля (надзора), режима постоянного государственного контроля (надзора).

Напомним, что налоговая служба сообщила о приостановлении проверок в сфере валютного законодательства (подробнее см. новость). Что касается налоговых проверок, то на них приостановление не распространяется (подробнее см. здесь).

Какие плановые проверки будут проводиться в 2022 году

Запрет коснется практически всех запланированных на 2022 г. контрольных мероприятий, однако есть и исключения. В частности, продолжатся плановые проверки Роспотребнадзора, в отношении организаций, которые отнесены к категории чрезвычайно высокого риска и осуществляют:

В соответствии с ч. 2 ст. 56 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ и п. 22 Положения о контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей, утв. постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 № 1005, Роспотребнадзор сможет проводить следующие контрольные мероприятия:

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора смогут проводить наблюдение за соблюдением обязательным требованиям, а также выездное обследование.

Также, в 2022 году продолжатся проверки Пожарного надзора, в отношении организаций, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска и осуществляют:

В соответствии с п. 41 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре, утв. постановлением Правительств РФ от 12.04.2012 № 290, Пожарный надзор проводит следующие виды проверок:

Частота проведения проверок зависит от категории риска, к которой отнесен проверяемый объект.

Кроме того, будут продолжены плановые проверки в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов II класса опасности, а также в рамках ветеринарного контроля в отношении деятельности по содержанию и убою свиней.

Вместо проведения планового мероприятия контролеры смогут провести профилактический визит. В этом случае контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита контролеров.

Какие внеплановые проверки будут проводиться в 2022 году

Что касается внеплановых проверок, в 2022 году они могут проводиться исключительно по следующим основаниям.

При условии согласования с органами прокуратуры:

Без согласования с органами прокуратуры:

Внеплановые проверки в отношении некоммерческих и религиозных организаций будут проводиться с извещением прокуратуры, но без согласования с ними и только по основаниям, указанным в пп. "в" п. 3 Постановления № 336).

Что будет с проверками, которые уже запланированы или начались

Если дата начала проверки была запланирована на период после 10.03.2022, контролирующий орган обязан отменить ее. Если проверка, которая запрещена Постановлением № 336, уже началась, то она должна завершиться не позднее 17.03.2022.

Что будет с предписаниями контролеров

Если в ходе проверки были выявлены угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения ЧС, ущерба обороне страны и безопасности государства, контролируемому лицу выдадут предписание об устранении нарушений. Без взаимодействия с контролируемым лицом выдача предписаний невозможна. Если предписание было выдано до 10.03.2022, срок его исполнения продлевается автоматически на 90 календарных дней со дня истечения его первоначального срока исполнения. Контролируемое лицо вправе ходатайствовать в контролирующий орган о дополнительном продлении срока исполнения предписания не позднее предпоследнего дня срока его исполнения. Ходатайство рассматривается в течение 5 рабочих дней.