Комментарии законодательства

Утверждены правила выдачи резидентам разрешений для осуществления отдельных сделок (операций) с иностранными контрагентами

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 06.03.2022 № 295 (в ред. постановления Правительства РФ от 26.03.2022 № 476)

Комментарий

Указами Президента РФ от 28.02.2022 № 79 (см. комментарий) и от 01.03.2022 № 81 (см. комментарий) предусмотрено, что для совершения резидентами отдельных операций с иностранными контрагентами необходимо получить разрешение, которое выдает Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (далее – Комиссия).

Правительство РФ постановлением от 26.03.2022 № 476 внесло изменения в утвержденный ранее (постановлением от 06.03.202 № 295) порядок выдачи таких разрешений (далее – Порядок).

Для чего нужно разрешение?

Разрешение необходимо для совершения определенных операций, в отношении которых в настоящее время в России действует запрет или особый порядок. К таким операциям относятся:

Напомним, что к резидентам относятся (п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ):

Как получить разрешение?

Чтобы получить разрешение, необходимо обратиться с заявлением в Минфин России. Составить его можно в свободной форме.

Подать заявление может резидент или нерезидент из стран, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р.

К заявлению прикладываются документы (п. 5 Порядка):

Если разрешение необходимо в отношении операции по продаже части валютной выручки или сделки, по которым Совет директоров Банка России определяет сумму операции, в пределах которой она может осуществляться, то обращение должно содержать обоснование необходимости его выдачи.

Если целью получения разрешения является сделка (операция), влекущая за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество резидента, то дополнительно представляются:

Также к заявлению необходимо приложить опись направляемых документов.

Если документы содержат сведения, составляющие государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, то в заявлении необходимо перечислить документы, содержащие такие сведения (п. 7 Порядка).

Заявление и указанные документы составляются на русском языке. Документы, составленные на иностранном языке, представляются с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (с проставлением апостиля компетентного органа государства, в котором этот документ был составлен).

Документы представляются в прошитом виде и заверяются печатью (при ее наличии) заявителя. Если заявителем является гражданин, то он заверяет документы своей подписью, подлинность которой подтверждается нотариусом (п. 6 Порядка).

Если заявитель не имеет возможности представить документы в полном объеме, то он подает их в имеющемся у него объеме. При этом необходимо указать причины невозможности представления соответствующих сведений и документов, а также сообщить, где они могут быть затребованы (п. 8 Порядка).

Подать документы можно на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 12 Порядка).

Если после представления в документы внесены изменения, то об этом необходимо сообщить в письменной форме в течение 3 дней со дня, когда заявителю стало известно о таких изменениях (п. 9 Порядка).

По итогам рассмотрения документов принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на совершение (исполнение) сделки (операции).