Комментарии законодательства

Утвердили порядок использования приложения "Мой налог".

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 14.02.2022 № ЕД-7-20/106@

Комментарий

ФНС России приказом от 14.02.2022 № ЕД-7-20/106@ утвердила порядок работы с приложением "Мой налог" (далее – Порядок). В Порядке налоговая служба привела пошаговый алгоритм действий с помощью приложения в следующих целях:

Регистрация в качестве самозанятого

В Порядке представлены 3 способа постановки на учет через приложение "Мой налог" (п. 5 – 8 Порядка):

  1. на основании паспорта;
  2. с использованием логина и пароля доступа к личному кабинету налогоплательщика;
  3. с использованием логина и пароля доступа к личному кабинету на портале Госуслуг.

В последних двух случаях не понадобится загружать в приложение свою фотографию и фотографию разворота паспорта. О факте регистрации в качестве плательщика НПД инспекция уведомит физлицо смс-сообщением или пуш-уведомлением (п. 11 Порядка).

Если после регистрации физлицо выйдет из профиля налогоплательщика, то при повторном входе не нужно регистрироваться заново. В разделе "Регистрация" необходимо выбрать "Я уже зарегистрирован", а затем произвести действия, следуя инструкциям приложения (п. 9 Порядка).

Передача чеков в налоговый орган

Сведения о расчетах самозанятого с физлицами и юрлицами есть в чеке, который он должен формировать в приложении "Мой налог" (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Чтобы сформировать чек, на главном экране приложения "Мой налог" необходимо нажать кнопку "Новая продажа". Затем в открывшемся окне указать дату реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Если покупателем (заказчиком) выступает физлицо, необходимо нажать кнопку "Физическому лицу". Если покупателем (заказчиком) является организация или предприниматель, необходимо нажать кнопку "Юридическому лицу или ИП", указать ИНН и наименование организации (ИП). В случае когда покупатель (заказчик) –  иностранная организация, потребуется нажать кнопку "Юридическому лицу или ИП" и установить соответствующий переключатель "Иностранная организация".

После указанных действий нужно нажать кнопку "Выдать чек". Результатом будет отправка чека в инспекцию. Чтобы выдать чек покупателю (заказчику), необходимо нажать кнопку "Отправить" и выбрать один из способов направления чека. Другими словами, направить ссылку на чек или его изображение на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные заказчиком, либо обеспечить покупателю возможность отсканировать QR-код чека (п. 19 Порядка).

Самозанятый с помощью приложения может также скорректировать ранее переданные налоговому органу сведения, а именно – аннулировать чек.

Это актуально для следующих случаев (п. 20 Порядка):

Чтобы аннулировать чек, на главном экране нужно (п. 21 Порядка)

зайти в раздел "Чеки", затем:

  1. выбрать нужный чек (который необходимо аннулировать);
  2. нажать на кнопку с тремя точками;
  3. в открывшемся меню выбрать "Аннулировать", подтвердить аннулирование и отметить причину: "Чек сформирован ошибочно" или "Возврат средств".

Из перечисленного следует: если чек изначально был направлен в инспекцию и выдан покупателю (заказчику) с некорректной суммой, его нужно аннулировать. А затем сформировать новый чек с верной суммой и датой, по состоянию на которую был расчет. Штрафы за такую корректировку законодательством не предусмотрены.

Уплата НПД и страховых взносов

НПД уплачивается ежемесячно не позднее 25-го числа (ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 11 Закона № 422-ФЗ). О сумме предстоящего платежа инспекция уведомит плательщика через приложение "Мой налог" не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчетным (ч. 3 ст. 11 Закона № 422-ФЗ).

Заплатить налог самозанятый может непосредственно через приложение "Мой налог" с использованием банковской карты. Либо можно сформировать и распечатать квитанцию на уплату налога и перечислить платеж через банк (п. 23 Порядка).

Самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов (ч. 11 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Однако для формирования пенсионных накоплений они вправе добровольно уплачивать пенсионные взносы. Это можно сделать через приложение. Для начала уплаты взносов потребуется подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. С этой целью нужно нажать на баннер  "Добровольное пенсионное обеспечение" (п. 25, 26 Порядка).

Снятие с учета в качестве самозанятого

ФНС России отметила, что регистрация физлица в качестве самозанятого прекращается в следующих случаях (п. 12 Порядка):

  1. по инициативе самого налогоплательщика

    Для этого в приложении "Мой налог" нужно открыть вкладку "Профиль" и в самом конце активировать опцию "Сняться с учета НПД".

  2. по инициативе налогового органа, если у плательщика перестали соблюдаться требования НК РФ для применения спецрежима либо если инспекция выявила факт несоответствия плательщика установленным для применения спецрежима требованиям на дату постановки на учет.

Инспекция сообщит физлицу о снятии его с учета как плательщика НПД или об аннулировании его регистрации в качестве самозанятого смс-сообщением или пуш-уведомлением в приложении "Мой налог" (п. 13 Порядка).

Обратите внимание, встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятого, сняться с учета, а также уплачивать НПД физлицо может через уполномоченную кредитную организацию. В таком случае не потребуется использовать приложение "Мой налог" (ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

С перечнем уполномоченных кредитных организаций можно ознакомиться здесь: https://npd.nalog.ru. Они осуществляют информационный обмен с налоговыми органами, в частности, путем предоставления сведений о доходах самозанятых.