Комментарии законодательства

Меры поддержки ИТ-отрасли.

Дата публикации

Документ

Указ Президента РФ от 02.03.2022 № 83

Комментарий

Президент РФ подписал Указ от 02.03.2022 № 83, направленный на поддержку ИТ-отрасли. Меры распространяются на аккредитованные организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (далее – аккредитованные ИТ-компании). При этом в Указе не поясняется, какие организации к ним относятся.

С 1 августа 2021 года аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, производится по правилам, утвержденным  постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 № 929.

Получить госаккредитацию вправе российская организация (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), ведущая деятельность в области информационных технологий, если:

Подробнее о том, как получить аккредитацию см. комментарий.

Ранее порядок аккредитации определялся постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758.

Услугу по аккредитации оказывает Минцифры РФ.

Таким образом, в соответствии с положениями Указа получение аккредитации в Минцифры РФ означает распространение на организацию всех нижеперечисленных преференций. Однако разрабатывать указанные меры будет Минцифры России (соответствующее поручение выдано Правительством России на заседании 2 марта 2022 года). Возможно, в ходе разработки этих мер будут добавлены дополнительные условия для применения льгот.

В соответствии с Указом Правительству России поручено для аккредитованных ИТ-компаний:

Работникам аккредитованных ИТ-компаний (на период работы) будет предоставляться отсрочка от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет. Категории граждан, которым она будет предоставлена и порядок ее получения, определит Правительство РФ.

Кроме того, Правительству России поручено обеспечить ежегодное выделение средств для грантовой поддержки перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий, а также стимулировать закупки критически важных отечественных разработок для государственных или муниципальных нужд (в том числе упростить порядок проведения таких закупок).

О решениях, принимаемых в ИТ-сфере, мы будем сообщать дополнительно. Следите за комментариями на сайте.