Комментарии законодательства

Все субъекты малого бизнеса сдают статотчетность только электронно с 1 января 2022 года.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ

Комментарий

С 1 января 2022 г. вся статистическая отчетность должна сдаваться в электронной форме, подписанной усиленной электронной подписью. Соответствующие изменения в действующее законодательство внесены Федеральным законом от 30.12.2020 № 500-ФЗ.

Для организаций и предпринимателей, не отнесенных к категории малого бизнеса, это правило действует с 30 декабря 2020 года. Субъектам малого предпринимательства дали отсрочку до 1 января 2022 года.

Физические лица, которые не должны представлять отчетность в органы статистики, но делают это добровольно, могут сдавать ее как на бумаге, так и в электронной форме.

Поскольку перейти на электронную отчетность моментально достаточно сложно, 14 января 2021 года Росстат объявил о готовности временно принимать первичные статистические данные на бумажных носителях и после 30 декабря 2020 года, несмотря на введение нового правила.

1 января 2022 г. этот период закончился. Теперь все юридические лица и предприниматели обязаны представлять первичные статистические данные исключительно в электронной форме. Порядок их представления прописан в постановлении Правительства РФ от 18.08.2008 № 620.

Так, из п. 7 указанного постановления следует, что формы федерального статистического наблюдения в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется на портале Госуслуг.

Перечень форм, необходимых к представлению, размещен в личном кабинете респондента.

Отчетность в бумажном виде Росстат больше не принимает, следовательно, она считается несданной, даже если была вовремя сдана на бумаге.

Напомним, непредставление статистической отчетности (как и представление ее с нарушением срока) влечет ответственность на основании ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. Сумма штрафа составляет:

При повторном нарушении сумма штрафа составит (ч. 2 ст. 13.19 КоАП РФ):

Обратите внимание! Приобретать электронную подпись для отправки статистической отчетности нужно не всегда. Дело в том, что сведения в Росстат можно подать и через личный кабинет предпринимателя на Госуслугах, а также через уполномоченного представителя (с УКЭП). Тем не менее прежде чем заключить договор с уполномоченным представителем, рекомендуем связаться с территориальным органом Росстата в регионе вашего нахождения и запросить перечень документов для подачи отчетности через представителя.

Полезную информацию о взаимодействии с Росстатом и о порядке представления отчетности можно найти на специализированном форуме.