Комментарии законодательства

Для производителей и продавцов увеличились штрафы за отсутствие маркировки.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 28.01.2022 № 2-ФЗ

Комментарий

В Кодекс РФ об административных нарушениях (далее – КоАП РФ) внесены изменения, существенно увеличивающие штрафы за оборот табачной и алкогольной продукции, на которую не нанесена маркировка и информация, предусмотренная законом. Новые штрафы действуют с 8 февраля 2022 года.

Изменения коснулись ответственности за такие нарушения, как:

Увеличатся штрафы и за незаконное перемещение по территории России алкогольной продукции, не промаркированной надлежащим образом, включая продукцию ЕАЭС, общим объемом более 10 литров на человека. Штраф за это нарушение составит от 15 000 до 25 000 рублей (сейчас – от 3 000 до 5 000 рублей).

Кроме того, КоАП РФ будет дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконное перемещение табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками (ст. 14.53.1 КоАП РФ). Как и в случае с немаркированным алкоголем, перемещением в данном случае считается изменение местонахождения продукции с использованием транспортных средств или без них, в том числе при перемещении через государственную границу РФ.

Ответственность наступит за перемещение совершеннолетним лицом:

Для совершивших такое нарушение физических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа от 15 000 до 25 000 рублей с конфискацией табачной продукции.

Ответственность по ст. 14.53.1 КоАП РФ не наступит, если перечисленные товары были незаконно перемещены через границу ЕАЭС, в этом случае применяется специальная норма ст. 16.21 КоАП РФ.

Решение о наложении штрафа по ст. 14.53.1 будет приниматься судом.