Комментарии законодательства

С 2023 года планируется объединить ПФР и ФСС России в единый фонд и изменить порядок уплаты страховых взносов.

Дата публикации

Документ

Законопроект

Комментарий

В настоящее время проходит общественное обсуждение проект закона, согласно которому с 01.01.2023 Пенсионный фонд России будет преобразован в государственный внебюджетный фонд "Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации" с присоединением к нему ФСС России. Сокращенно он будет называться Социальный фонд России (СФР).

В ГК РФ будет закреплена отдельная организационно-правовая форма – Государственный внебюджетный фонд.

В пояснительной записке к проекту сказано, что такие изменения направлены на урегулирование деятельности внебюджетных фондов в условиях нынешних социально-экономических условий, оптимизацию их структуры, централизацию установления пенсий и иных социальных выплат, сокращение издержек.

На данный момент названные фонды не только выполняют функцию страховщиков, но и предоставляют ряд государственных услуг. В частности, ПФР реализует меры государственной поддержки семей с детьми. А ФСС России обеспечивает инвалидов средствами технической реабилитации.

В соответствии со ст. 5 законопроекта СФР в числе прочих будет выполнять следующие функции:

Таким образом, новый фонд будет совмещать полномочия, которыми наделены сейчас ПФР и ФСС России (по отдельности).

В планах организовать клиентские офисы Единого фонда с целью приема граждан и страхователей для приема документов на бумажных носителях, консультирования, обучения граждан использованию электронных каналов получения услуг (в частности, обучение регистрации в личном кабинете, установке мобильного приложения и др.).

Статьей 23 законопроекта предусмотрены переходные положения. Они касаются организационных моментов функционирования территориальных отделений ПФР и ФСС России и работы сотрудников указанных фондов. Пунктом 23 ст. 23 законопроекта установлено, что нормативные акты ПФР и ФСС России продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

На текущий момент началась разработка законопроектов, которые предполагают:

Об этом на своем сайте сообщил Минтруд России.

Предполагается, что названные новшества вступят в силу 01.01.2023.