Комментарии законодательства

Утверждена новая карточка гражданина, подлежащего воинскому учету.

Дата публикации

Документ

Приказ Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700

Комментарий

Воинский учет в организации необходимо вести по документам, перечень, формы, порядок заполнения и хранения которых устанавливаются Министерством обороны РФ (п. 27 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).

Министр обороны приказом от 22.11.2021 № 700 утвердил Инструкцию об организации работы системы воинского учета (далее – Инструкция). Документ вступил в силу с 8 января 2022 года. Инструкция, в частности, определяет перечень и формы документов воинского учета, по которым ведется воинский учет граждан в организациях, а также порядок заполнения и хранения таких документов.

С 8 января 2022 года на каждого военнообязанного и призывника организация должна вести карточку гражданина, подлежащего воинскому учету, по форме № 10, приведенной в приложении № 22 к Инструкции. В карточке указываются:

Карточки заполняются на основании:

Карточки необходимо формировать и хранить в бумажном и электронном виде. Вносить изменения в базу данных электронных карточек и распечатывать их может только работник, который ведет воинский учет в организации. Картотека карточек граждан, поставленных на воинский учет, строится в алфавитном порядке.

Ранее для ведения воинского учета организации использовали личные карточки работников (унифицированная форма № Т-2). Обязанность вести личные карточки отменили с 1 сентября 2021 года (постановление Правительства РФ от 24.07.2021 № 1250). Однако работодатели продолжали их вести, поскольку Министерством обороны РФ не были утверждены формы документов для ведения воинского учета военнообязанных и призывников. В связи с применением для ведения воинского учета специальных карточек организации могут отказаться от использования личных карточек.