Комментарии законодательства

Новые гарантии для работников с детьми и работников-инвалидов.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 19.11.2021 № 372-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 19.11.2021 № 372-ФЗ (далее – Закон № 372-ФЗ) внес изменения в ТК РФ, которыми установлены дополнительные гарантии инвалидам и работникам с детьми. Изменения вступили в силу с 30.11.2021. Рассмотрим их подробнее.

Гарантии работникам, имеющим детей

Согласно ч. 5 ст. 96 ТК РФ некоторых работников можно допускать к ночной работе только с их письменного согласия и при условии, что эта работа не противопоказана им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. К таким работникам относятся матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей такого возраста. Закон № 372-ФЗ увеличил детский возраст с 5 до 14 лет.

Кроме того, теперь родителей, воспитывающих в одиночку детей в возрасте до 14 лет, а также опекунов детей такого возраста нельзя (без их согласия и при наличии медицинского запрета) (ч. 5 ст. 99, ст. 259 ТК РФ):

Также с 30.11.2021 работодателю запрещено привлекать к ночной и сверхурочной работе, работе в выходные и праздники, а также направлять в командировки без письменного согласия и при наличии медицинского запрета:

Все вышеперечисленные категории работников должны быть письменно проинформированы работодателем о своем праве отказаться от ночной и сверхурочной работы, от работы в выходные и праздники, а также от командировки.

Соответствующие изменения внесены Законом № 372-ФЗ в ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 259 ТК РФ.

Подробнее о ночной работе см. здесь, о сверхурочной работе – здесь, о работе в выходные и праздники – здесь, о служебных командировках работников – здесь.

Командировки инвалидов только при наличии медицинского заключения

С 30.11.2021 работодатель может направить работника-инвалида (любой группы инвалидности) в командировку только с его письменного согласия и при условии, если это не запрещено ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в соответствии с законодательством. При этом работники-инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены с правом отказаться от направления в командировку.

Указанные изменения Закон № 372-ФЗ внес в статью 167 ТК РФ, предусматривающую гарантии работникам при направлении их в командировку. Ранее в ТК РФ не было особенностей направления инвалидов в командировку.

По нашему мнению формулировка новой части 2 ст. 167 ТК РФ обязывает работодателя, который планирует отправить в командировку сотрудника-инвалида, получить от него, помимо согласия, еще медицинское заключение (о разрешении/не запрете) командировок. Таким документом, по нашему мнению, может стать индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). Этот вывод подтверждает Верховный Суд РФ в определении от 25.11.2011 № 19-В11-19.

Порядок разработки ИПРА инвалида и ее форма утверждены приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н. Форма ИПРА содержит раздел, в котором отражаются рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности (профессиях).