Комментарии законодательства

Открыть счет и получить кредит в банке можно будет по биометрическим данным.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.12.2020 № 479-ФЗ

Комментарий

1 января 2021 года вступили в силу поправки в несколько законов, позволяющие существенно расширить сферу использования биометрических данных граждан при взаимодействии с финансовыми организациями, государственными и муниципальными органами и т. д. Для подтверждения своей личности не придется предъявлять какие-либо документы – идентификация будет происходить на основе биометрических данных человека (внешность, голос, отпечатки пальцев и т. д.). Данные граждан будут храниться в Единой биометрической системе (ЕБС) и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Эта система позволит свести к минимуму использование паспорта и банковских карт – идентификация человека и оплата будут происходить автоматически.

Биометрия будет применяться при банковском обслуживании, включая обслуживание организации.

Уже с 1 января 2021 года банки с универсальной лицензией обязаны предоставить возможность клиентам-физлицам открывать счета (вклады) в рублях, а также получать кредиты в рублях без их личного присутствия. Клиенту для этого достаточно пройти идентификацию на сайте или в мобильном приложении банка. Для остальных банков это является не обязанностью, а правом. Кроме того, банки получили право открывать банковский счет юридического лица без присутствия его представителя. Для этого лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, должно пройти идентификацию при помощи биометрических данных. Ранее такая система применялась некоторыми банками только в отношении физических лиц и в ограниченных случаях (открытие счета и выдача кредита).

Банки будут собирать биометрические данные клиентов и хранить их в Единой биометрической системе, затем они будут включены в ЕСИА. С 01.01.2021 для банков с универсальной лицензией это стало обязанностью, а для банков с базовой лицензией – правом. Сведения о клиенте могут размещаться в системе только с его согласия и безвозмездно. Если клиент отказывается от использования биометрических данных, банк и другие организации не вправе отказать ему в обслуживании по этой причине.

Сдать биометрические данные для последующего использования для оплаты товаров и получения услуг можно будет также в МФЦ.

В перспективе при помощи биометрии станет возможным также организовать оплату "по лицу" при входе в общественный транспорт, оплату товаров в вендинговых автоматах, проход на стадионы без предъявления билета, сдачу экзаменов в образовательных учреждениях, подписание договоров с операторами связи и провайдерами и т.д.