Комментарии законодательства

Пени, взысканные за несвоевременное внесение авансовых платежей по плате за НВОС, могут вернуть.

Дата публикации

Документ

Законопроект № 1070150-7

Комментарий

В Госдуму РФ внесен проект, который предусматривает поправки в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (далее – Закон № 7-ФЗ). Закон № 7-ФЗ дополняется статьей 82.1. Она имеет ограниченное действие, а именно – распространяется на правоотношения, касающиеся авансовых платежей по плате за НВОС за III квартал 2020 г.

Поясним ее суть.

Лица (организации и ИП), деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, обязаны вносить плату за такое негативное воздействие (далее – плата за НВОС). Плата вносится по итогам года. Также ежеквартально (за исключением четвертого квартала) необходимо перечислять авансовые платежи. От этой обязанности освобождены только субъекты малого или среднего предпринимательства, а также лица, которые начали вести деятельность в текущем отчетном периоде (они освобождены от квартальных платежей за текущий период). Это закреплено в п. 4, 5 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ. Авансовый платеж необходимо внести не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 4 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ).

За несвоевременное или неполное внесение авансовых платежей начисляются пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день их уплаты. При этом пени не могут превышать 0,2 процента (за каждый день просрочки) неуплаченной (или уплаченной не вовремя) суммы (п. 7 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ).

Законопроектом предусмотрено освобождение от пеней лиц, которые не исполнили в надлежащий срок обязанность по уплате авансовых платежей по плате за НВОС за 3-й квартал 2020 года. При этом если пени уже уплачены или взысканы (срок платежа за 3-й квартал – 20.10.2020), пени подлежат возврату или зачету в счет предстоящих авансовых платежей. Для этого плательщику потребуется написать заявление на возврат либо зачет в территориальный орган Росприроднадзора.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, такие меры на законодательном уровне введены в связи с ухудшением экономической ситуации по причине распространения коронавируса и направлены на поддержку организаций и предпринимателей.