Комментарии законодательства

Новые правила оформления путевых листов с 2021 года.

Дата публикации

Документ

Приказ Минтранса от 11.09.2020 № 368

Комментарий

Приказом от 11.09.2020 № 368 (далее – приказ № 368) Минтранс России утвердил новые правила заполнения путевых листов. Они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут применяться до 1 января 2027 года. Действующие сейчас правила, утв. приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (далее – приказ № 152), утратят силу с 1 января 2021 года. Разберемся, какие требования будут предъявляться к путевым листам с нового года.

В путевой лист добавили новый обязательный реквизит

В путевой лист нужно будет включать новый обязательный реквизит – "Сведения о перевозке". В этом реквизите будет информация о виде сообщения согласно ст. 4 Закона № 259-ФЗ (городское, пригородное, междугородное, международное) и о виде перевозки согласно ст. 5 Закона № 259-ФЗ (регулярные перевозки, перевозки по заказам, перевозки легковыми такси). Сейчас такую информацию указывать в путевом листе не нужно.

Путевые листы придется заполнять вне зависимости от наличия пассажиров

По действующим правилам путевой лист на транспортное средство заполняется при эксплуатации транспортного средства только при условии, что на нем перевозятся грузы, пассажиры или багаж (п. 9 приказа № 152). По новым правилам путевой лист придется заполнять на любое транспортное средство, которое используется организацией или предпринимателем (п. 8 приказа № 368). Таким образом, путевой лист понадобится, даже если в транспортном средстве один водитель, а груза и пассажиров нет.

Несмотря на это новшество, пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ по-прежнему запрещает перевозки без путевого листа только транспорту, перевозящему грузы или пассажиров. Таким образом, между новыми правилами и законом есть противоречие. Вероятно, оно будет устранено в будущем.

Показания одометра нужно будет включать в путевой лист чаще

Действующий порядок предусматривает необходимость фиксировать показания одометра только при выезде с парковки (пп. 3 п. 6 приказа № 152). С 1 января 2021 года показания одометра нужно фиксировать как при выезде, так и при заезде на парковку (пп. 3 п. 4 приказа № 368).

Сведения о транспортном средстве станут более полными

По действующим правилам в реквизите путевого листа "Сведения о транспортном средстве" нужно указывать только тип и модель транспортного средства (пп. 1 п. 6 приказа № 152). По новым правилам придется указать еще и марку транспортного средства (пп. 1 п. 4 приказа № 368).

Разрешение о выпуске автомобиля на линию будут фиксировать в путевом листе

По новым правилам после предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства в путевом листе необходимо сделать отметку "выпуск на линию разрешен" (п. 16 приказа № 368). Сейчас такой обязанности в правилах нет.

Журнал путевых листов можно будет вести онлайн

Текущие правила не регламентируют порядок ведения журнала учета путевых листов в электронной форме. По новым правилам журнал можно будет вести как на бумаге, так и в электронной форме. Страницы бумажного журнала должны быть пронумерованы и прошнурованы. Электронный журнал нужно будет заверять усиленной квалифицированной электронной подписью, а также обеспечить возможность его печати при необходимости (п. 17, 18 приказа № 368).