Комментарии законодательства

Внесены изменения в порядок ведения кассовых операций.

Дата публикации

Документ

Указание Банка России от 05.10.2020 № 5587-У

Комментарий

Указанием Банка России от 05.10.2020 № 5587-У внесены изменения в порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (утв. Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У), далее – Порядок.

В соответствии с внесенными в Порядок изменениями организациям и ИП разрешается вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работника организации (ИП).

Обособленное подразделение организации теперь может не вести кассовую книгу, если после окончания дня оно не хранит наличные денежные средства, а сдает их в кассу организации. До внесения изменений каждое обособленное подразделение организации, осуществляющее кассовые операции, обязано было вести кассовую книгу в общеустановленном порядке.

Введена обязанность кассира при приеме наличных денег в кассу контролировать их платежеспособность. К платежеспособным относятся банкноты

В Порядке закреплено, что платежеспособные банкноты, имеющие повреждения, поименованные в п. 2.9 Положении Банка России от 29.01.2018 № 630-П (если вышеуказанные повреждения превышают определенные размеры), кассир не имеет права выдавать из кассы.

Из Порядка исключена норма о том, что при выдаче наличных денег из кассы кассир должен проверить документ получателя (паспорт, доверенность). Также теперь доверенность не указана в качестве обязательного документа, который должен быть приложен в соответствующих случаях к расходному кассовому ордеру (к расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости). Однако с отменой этих норм обязанности кассира не изменились. Связано это с тем, что в Порядке, как и прежде, предусмотрено, что при выдаче денежных средств кассир должен удостовериться в том, что их выдача осуществляется лицу, указанному в расходном кассовом ордере (в расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости).

В Порядке уточнено, что распорядительный документ, согласно которому работнику выдаются наличные деньги под отчет, можно оформлять на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием фамилии (фамилий) и инициалов, суммы (сумм) наличных денег и срока (сроков), на который они выдаются.

Из Порядка исключена норма, в соответствии с которой подотчетное лицо должно в срок, не превышающий трех рабочих дней после истечения срока, на который выданы подотчетные средства, представить авансовый отчет. Теперь этот срок руководители организаций и предприниматели могут устанавливать самостоятельно.

Также из Порядка исключена норма об обязанности депонировать заработную плату, не выданную в течение 5 рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты).

Изменения действуют с 30 ноября 2020 года.