Комментарии законодательства

Новое в НДФЛ с 2021 года при налогообложении компенсационных выплат и дохода от продажи недвижимости.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ (далее – Закон № 374-ФЗ) внес поправки в НК РФ, изменения затронули и НДФЛ. Причем отдельные положения нужно применять уже в текущем году.

Перечислим основные новшества.

Уточнен перечень компенсаций, освобождаемых от НДФЛ

В настоящее время освобождены от НДФЛ законодательно предусмотренные компенсационные выплаты, связанные с (абз. 4, 5 п. 1 ст. 217 НК РФ):

С 01.01.2021 эти нормы будут скорректированы (пп. "а" п. 14 ст. 2, ч. 5 ст. 9 Закона № 374-ФЗ). Так, со следующего года освобождается от НДФЛ не только доход в виде денежной компенсации (возмещения) затрат физлица, но и оплата (полностью или частично) за него (в его интересах) организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав (например, в виде оплаты за сотрудника аренды жилья).

Расширен перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ

Закон № 374-ФЗ расширил перечень сумм, освобождаемых от налогообложения. С 01.01.2021 статья 217 НК РФ дополнена следующими необлагаемыми выплатами:

Имеются в виду доходы, возникающие при предоставлении таким лицам во временное пользование жилых помещений и (или) питания на период выполнения возложенных на них обязанностей в изолированном режиме в период введения ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом (пп. "г" п. 14 ст. 2 Закона № 374-ФЗ). Это положение закреплено в новом п. 85 ст. 217 НК РФ и распространяется на доходы физлиц с 2020 года. Следовательно, если налоговый агент, оплачивающий стоимость питания и (или) пользования жилыми помещениями для указанных граждан, уже удержал НДФЛ с выплаченных им впоследствии денежных сумм, налог нужно вернуть в порядке ст. 231 НК РФ. Если же у налогового агента не было возможности удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, по итогам года не нужно подавать сведения о том, что налог не удержан.

Разъяснен порядок удержания НДФЛ с оплаты северянам проезда к месту отпуска за границей

Не облагается НДФЛ оплата работодателями сотрудникам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

Кроме того, освобождается от налогообложения стоимость проезда и провоза багажа неработающих членов семей таких работников (абз. 10 п. 1 ст. 217 НК РФ).

Напомним, что указанная оплата в базу по НДФЛ не включается, если осуществляется по правилам законодательства, т. е. не чаще одного раза в два года (в отношении работников коммерческой сферы) (ст. 325 ТК РФ).

Закон № 374-ФЗ уточнил абз. 10 п. 1 ст. 217 НК РФ положением о том, как для целей НДФЛ определить необлагаемую стоимость проезда (перелета) сотрудника, если отпуск он проводит за рубежом. В соответствии с новыми правилами освобождена от НДФЛ стоимость проезда сотрудника от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ. Если в отпуск работник летит самолетом, то пунктом пропуска выступает здание международного аэропорта.

Поправки в этой части начнут действовать с 01.01.2021 (пп. "а" п. 14 ст. 2, ч. 5 ст. 9 Закона № 374-ФЗ). Однако полагаем, что ими следует руководствоваться и в текущем году. Дело в том, что такие рекомендации содержатся в письмах Минфина России (см. об этом здесь). Кроме того, аналогичный порядок определения стоимости проезда по РФ при следовании на отдых в иностранное государство закреплен в пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ для исчисления страховых взносов.

Уточнены условия освобождения от НДФЛ доходов от продажи недвижимости, приобретенной на стадии строительства

Уже несколько лет действует правило, согласно которому доход от продажи имущества освобождается от НДФЛ, если недвижимость была в собственности физлица определенное количество лет. В соответствии с п. 2 ст. 217.1 НК РФ это минимальный предельный срок владения имуществом. Такой срок зависит от оснований приобретения права собственности и (или) категории недвижимости. Он установлен в п. 3 – 6 ст. 217.1 НК РФ и составляет:

Закон № 374-ФЗ установил порядок исчисления минимального предельного срока владения недвижимым имуществом, приобретенным по следующим договорам (п. 15 ст. 2 Закона № 374-ФЗ):

В перечисленных случаях срок владения имуществом рассчитывается с даты полной оплаты по договору стоимости жилого помещения или доли (долей) в нем. Если же гражданин реализовал недвижимость, приобретенную по договору уступки права требования, минимальный срок владения ею рассчитывается с даты полной оплаты прав требования.

Такие правила исчисления срока владения имуществом распространяются на доходы от продажи недвижимости, полученные с 2019 года (ч. 8 ст. 9 Закона № 374-ФЗ). Соответственно, если гражданин в 2019 г. или 2020 г. уплатил НДФЛ с дохода от продажи жилья (доли в нем), приобретенного ранее по какому-либо из названных договоров, и по новым нормам минимальный срок владения имуществом равен или превышает срок, установленный НК РФ либо законом субъекта РФ, физлицо вправе подать заявление на возврат НДФЛ.