Комментарии законодательства

Утверждены правила обеспечения приглашающей стороной законного пребывания иностранца в РФ.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1428

Комментарий

Приглашающая сторона должна обеспечить соблюдение иностранцем порядка проживания (пребывания) в РФ. Необходимо проследить, чтобы приглашенный иностранец не занимался деятельностью, которая не соответствует цели его прибытия. Кроме того, приглашающая сторона должна обеспечить своевременный отъезд иностранца из РФ. Это установлено п. 6 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Перечень мер по соблюдению порядка пребывания и порядок их применения утверждены постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1428.

Рассмотрим эти меры подробнее.

Приглашающая сторона должна:

Такие контакты предоставляются приглашенному иностранцу до его въезда в РФ (при оформлении приглашения) или после его въезда. Уведомление с контактами направляется в произвольной форме любым доступным способом (в т. ч. электронным письмом с уведомлением о прочтении) либо вручается лично под подпись.

Гарантии иностранному гражданину предоставляются в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167.

Уведомление предоставляется путем личного обращения в территориальный орган МВД РФ или в письменной форме в течение двух рабочих дней после утраты контакта с прибывшим иностранцем. Письменное уведомление составляется в произвольной форме (в т. ч. в электронном виде).

Приглашающая сторона должна содействовать иностранцу в реализации заявленной им цели въезда. Для этого необходимо:

Эти правила вступили в силу с 25.09.2020 и будут действовать 6 лет, то есть до 25.09.2026 включительно.