Комментарии законодательства

Сроки действия некоторых разрешительных документов продлены автоматически.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 № 1580

Комментарий

С целью обеспечения нормальной работы организаций в условиях коронавируса Правительство России приняло решение автоматически продлить срок действия ряда разрешительных документов и режимов. Соответствующие изменения были внесены в постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440.

До 1 января 2022 года разрешили не переоформлять лицензию в связи с изменением адреса места осуществления деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Если лицензиат все же обратится с заявлением о переоформлении лицензии в связи с изменением адреса, то переоформить ее можно и до указанного срока.

С 1 октября 2020 года до 1 июля 2021 года продлен период действия имеющейся аттестации в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и безопасности в сфере электроэнергетики. Вместе с тем по инициативе организации (предпринимателя) очередная аттестация может быть проведена уже сейчас. Для этого работодатель может направить сотрудников для проведения аттестации в территориальные аттестационные комиссии или комиссии организаций (если это предусмотрено локальным нормативным актом).

До 1 июля 2021 года разрешили не проводить проверку знаний требований охраны труда и безопасности при выполнении работ в электроустановках, а также на объектах теплоснабжения.

К истечению указанных сроков лицензии должны быть переоформлены, а аттестации и проверка знаний работников проведены в обычном порядке. В противном случае отсутствие необходимой лицензии, аттестации или проверки может стать поводом для привлечения организации к ответственности.