Комментарии законодательства

Утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета капитальных вложений.

Дата публикации

Документ

Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н

Комментарий

Приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" (далее – Стандарт). Этот Стандарт вместе с ФСБУ 6/2020 "Основные средства" заменит ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Таким образом, вместо ПБУ 6/01 утверждены два новых Стандарта. Их отличие в следующем.

ФСБУ 6/2020 "Основные средства" регулирует порядок учета основных средств в период их эксплуатации, т. е. порядок определения срока полезного использования, начисления амортизации, переоценки и списания объектов основных средств. Подробнее см. здесь.

ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" определяет порядок формирования затрат (капитальных вложений), связанных с основными средствами. В частности, этот Стандарт определяет, какие затраты включаются в капитальные вложения, которые формируют первоначальную стоимость основных средств (в том числе в результате реконструкции, модернизации, достройки и т. д.), по какой стоимости должны приниматься к учету основные средства, полученные безвозмездно, оплаченные неденежными средствами и т. д.

В соответствии с п. 5 Стандарта под капитальными вложениями понимаются затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств. К капитальным вложениям относятся затраты на:

Капитальные вложения признаются основными средствами после их завершения, то есть после приведения объекта капитальных вложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях. При этом в случае фактического начала эксплуатации части объекта капитальных вложений до завершения капитальных вложений в целом объектом основных средств признается часть капитальных вложений.

По Стандарту капитальными вложениями (затратами) по договорам с оплатой неденежными средствами признается справедливая стоимость передаваемого в оплату имущества (работ, услуг, имущественных прав). Эта стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (введен приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н). При невозможности определения справедливой стоимости передаваемого имущества (работ, услуг, имущественных прав) фактическими затратами считается справедливая стоимость приобретаемого имущества (работ, услуг, имущественных прав). При невозможности определения справедливой стоимости как передаваемого, так и приобретаемого имущества (работ, услуг, имущественных прав), фактическими затратами считаются балансовая стоимость передаваемых активов, фактические затраты на выполнение работ, оказание услуг. Фактическими затратами в имущество, которое организация получает безвозмездно, считается справедливая стоимость этого имущества.

В Стандарте перечислены затраты, не включаемые в капитальные вложения. Это:

Стандарт распространяется на все организации (за исключением организаций бюджетной сферы). Организации, которые имеют право вести упрощенный бухгалтерский учет и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность, могут не применять отдельные положения Стандарта.

Стандарт не применяется при выполнении организацией работ, оказании услуг по созданию, улучшению, восстановлению средств производства для других лиц, а также при приобретении, создании активов, предназначенных для продажи.

Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н вступил в силу с 27.10.2020. В соответствии с п. 2 приказа организации обязаны применять ФСБУ 26/2020 с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. В то же время организация вправе начать применение этого Стандарта до указанного срока.