Комментарии законодательства

Утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета основных средств.

Дата публикации

Документ

Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н

Комментарий

Приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (далее – Стандарт). Он заменит Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 6/01 (далее – ПБУ 6/01) "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Стандарт распространяется на все организации (за исключением организаций бюджетной сферы). Организации, которые имеют право вести упрощенный бухгалтерский учет и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность, могут не применять отдельные положения Стандарта. Учет основных средств, установленный Стандартом, отличается от учета основных средств, который предусмотрен ПБУ 6/01.

В соответствии с ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Стандартом учет капитальных вложений в составе основных средств не предусмотрен. Также Стандарт не распространяется на долгосрочные активы к продаже.

Согласно ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия для признания их основными средствами, но стоимостью не более 40 000 рублей, организации могут учитывать в составе материально-производственных запасов. Эта норма сохранена в Стандарте, но стоимостной критерий (40 000 рублей) исключен. Теперь этот критерий организации будут определять самостоятельно с учетом существенности имеющейся информации об основном средстве, подлежащем учету в составе МПЗ. Таким образом, в состав МПЗ организации смогут включать активы стоимостью свыше 40 000 рублей.

По Стандарту единицей бухгалтерского учета основных средств по-прежнему является инвентарный объект. Но в отличие от ПБУ 6/01 теперь самостоятельными инвентарными объектами признаются также существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

В Стандарте новое название получили основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости. Такие основные средства в Стандарте названы "инвестиционная недвижимость".

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. В Стандарте дано новое определение этому понятию. Первоначальной стоимостью объекта основных средств считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта основных средств в бухгалтерском учете. Следует отметить, что в Стандарте отсутствуют положения, устанавливающие порядок определения первоначальной стоимости основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, полученных по договору дарения и др.

По Стандарту после принятия объекта основных средств к учету он может учитываться как по первоначальной, так и по переоцененной стоимости. В Стандарте изложены правила проведения переоценки различных групп основных средств.

Согласно Стандарту стоимость основных средств, как и прежде, должна погашаться путем начисления амортизации. При этом к основным средствам, не подлежащим амортизации в соответствии с ПБУ 6/01 (основные средства, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются – земельные участки, объекты природопользования, музейные предметы и коллекции и др.), добавлена инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости. В то же время по новому Стандарту начисление амортизации по основным средствам не приостанавливается, в том числе в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств. Исключение составляет случай, когда ликвидационная стоимость объекта основных средств становится равной или превышает его балансовую стоимость. В соответствии с ПБУ 6/01 начисление амортизации приостанавливалось в случае перевода объекта на консервацию на срок более трех месяцев и на период восстановления объекта продолжительностью более 12 месяцев.

В Стандарте изменена дата начала и прекращения начисления амортизации по объекту основных средств. Теперь в общем случае амортизация должна начисляться с даты признания объекта основных средств в бухгалтерском учете, а прекращаться начисление амортизации должно с момента списания объекта основных средств в бухгалтерском учете. При этом по решению организации допускается начислять амортизацию и прекращать начисление амортизации в прежнем порядке (начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, прекращать – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания его с учета).

Из числа способов начисления амортизации исключен способ списания стоимости основного средства по сумме чисел лет срока полезного использования.

Таким образом, в Стандарте предусмотрено три способа начисления амортизации:

В Стандарте изложен порядок расчета амортизации при применении каждого способа.

Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н вступил в силу с 27.10.2020. В соответствии с п. 2 приказа ФСБУ 6/2020 организации обязаны применять  с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. В то же время организация вправе начать применение этого Стандарта до указанного срока.