Комментарии законодательства

Новые правила работы для общепита.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515

Комментарий

Правительство России утвердило новые правила оказания услуг общественного питания, которые начнут действовать с 1 января 2021 года. В целом новые правила во многом повторяют ранее действующие правила, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Однако в них есть и нововведения.

  1. До потребителей больше не нужно будет доводить информацию о пищевых биологически активных добавках, компонентах с ГМО, примененных при изготовлении блюда, а также информацию о нормативных документах, определяющих обязательные требования к продуктам питания и услугам (ГОСТы, технические условия и т.д.).
  2. В договор (заказ) запрещено включать дополнительную плату (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), которая изначально не была включена в стоимость продукции (или услуги), указанную в меню (прейскуранте). А потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг. При этом если они уже оплачены, он вправе потребовать возврата денег.
  3. Уточнили, какой документ выдавать потребителю при расчете. Если раньше правила позволяли выдать потребителю кассовый чек, счет или иной документ, то сейчас можно выдать только кассовый чек или БСО. Причем передать документ можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Эти правила вызваны изменениями в Законе № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Ныне действующие правила торговли в общепите утратят силу с 01.01.2021.