Комментарии законодательства

Введут ли прогрессивную шкалу для НДФЛ?

Дата публикации

Документ

Проект Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую НК РФ в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период"

Комментарий

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о введении с 2021 года прогрессивной шкалы НДФЛ. Предлагается следующее.

Новые ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов

Для резидентов РФ планируется ввести следующие ставки НДФЛ (п. 1 ст. 224 НК РФ):

  • 13 процентов – с суммы доходов в пределах 5 млн рублей за налоговый период (год),
  • 15 процентов – с суммы доходов, превышающих 5 млн рублей за налоговый период (год).

Эти ставки применяются к следующим доходам резидентов, налоговые базы по которым исчисляются отдельно (п. 2.1 ст. 210 НК РФ):

  • доходы от долевого участия (исчисляются с учетом ст. 275 НК РФ с учетом вычетов по пп. 2.5 п. 2 ст. 220 НК РФ);
  • доходы в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей (с учетом ст. 214.7 НК РФ);
  • доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами (с учетом ст. 214.1 НК РФ и инвестиционных вычетов по ст. 219.1 НК РФ);
  • доходы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги (с учетом ст. 214.3 НК РФ);
  • доходы по операциям займа ценными бумагами (с учетом ст. 214.4 НК РФ);
  • доходы, полученные участниками инвестиционного товарищества (с учетом ст. 214.5 НК РФ);
  • доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете (с учетом ст. 214.9 НК РФ и инвестиционных вычетов по ст. 219.1 НК РФ);
  • доходы в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании;
  • иные доходы резидентов, кроме облагаемых по иным ставкам: 35 % по п. 2 ст. 224 НК РФ, 9 % по п. 5 ст. 226 НК РФ и 30 % по п. 6 ст. 226 НК РФ. Эти доходы названы основной налоговой базой. При ее расчете учитываются стандартные по ст. 218 НК РФ, социальные по ст. 219 НК РФ, имущественные по ст. 220 НК РФ и профессиональные вычеты по ст. 221 НК РФ, на которые налогоплательщик имеет право.

При этом доходы граждан-резидентов от продажи недвижимого имущества (долей в нем), а также от получения недвижимости в дар по-прежнему будут облагаться по ставке 13 процентов, без увеличения до 15 процентов (п. 1.1 ст. 224 НК РФ).

Отметим, что на доходы некоторых нерезидентов, которые сейчас облагаются по ставке 13 процентов, также планируется распространить аналогичную прогрессивную шкалу налогообложения (п. 3.1 ст. 224 НК РФ). Речь идет о доходах от трудовой деятельности следующих лиц:

Исчисление НДФЛ налоговым агентом

Планируется ввести единые правила исчисления налога с применением прогрессивной шкалы (по ставкам 13 и 15 процентов) как для резидентов, так и для нерезидентов. Налог будет рассчитываться на дату получения дохода (определяется по правилам ст. 223 НК РФ) нарастающим итогом с начала налогового периода (года) с зачетом ранее удержанных сумм. В настоящее время так исчисляется налог только по доходам резидентов, облагаемых по ставке 13 процентов. С доходов нерезидентов НДФЛ (в том числе по ставке 13 процентов) рассчитывается при каждой выплате как произведение суммы дохода на налоговую ставку без учета прежних удержаний (п. 3 ст. 226 НК РФ).

В заключение

По задумке законодателя, увеличение ставки НДФЛ с 13 до 15 процентов по доходам граждан, превышающим 5 млн рублей за год, приведет к дополнительному поступлению налога в размере 60 млрд рублей в год. Зачисляться эти суммы будут в федеральный бюджет и по поручению Президента РФ от 08.07.2020 № Пр-1081 направляться на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. О прохождении этого законопроекта и о вступлении его в силу сообщим дополнительно, следите за новостями.