Комментарии законодательства

С 2021 года установлена прогрессивная шкала для НДФЛ

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ (далее - Закон № 372-ФЗ) с 2021 года введена прогрессивная шкала ставок при налогообложении НДФЛ. Поправками предусмотрен ряд нововведений.

Новые ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов

Для резидентов РФ установлены следующие ставки НДФЛ:

Эти ставки применяются к следующим доходам резидентов, налоговые базы по которым исчисляются отдельно (новый п. 2.1 ст. 210 НК РФ):

При этом доходы граждан-резидентов от продажи недвижимого имущества (долей в нем), а также от получения недвижимости в дар по-прежнему будут облагаться по ставке 13 процентов, без увеличения до 15 процентов (новый п. 1.1 ст. 224 НК РФ).

Отметим, что доходы некоторых нерезидентов, которые сейчас облагаются по ставке 13 процентов, будут облагаться по новой прогрессивной шкале  (новый п. 3.1 ст. 224 НК РФ). Речь идет о доходах от трудовой деятельности следующих лиц:

Исчисление НДФЛ налоговым агентом

Законом № 372-ФЗ установлены единые правила исчисления налога с применением прогрессивной шкалы (по ставкам 13 и 15 процентов) как для резидентов, так и для нерезидентов. Налог должен рассчитываться на дату получения дохода (определяется по правилам ст. 223 НК РФ) нарастающим итогом с начала налогового периода (года) с зачетом ранее удержанных сумм. В настоящее время так исчисляется налог только по доходам резидентов, облагаемых по ставке 13 процентов. С доходов нерезидентов НДФЛ (в том числе по ставке 13 процентов) НДФЛ рассчитывается при каждой выплате как произведение суммы дохода на налоговую ставку без учета прежних удержаний (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Если налогоплательщик получает доход от нескольких налоговых агентов (каждый в пределах 5 млн рублей), то по окончании года налоговая рассчитает налог с совокупной суммы, превышающей 5 млн рублей, и направит гражданину налоговое уведомление.

В заключение

По задумке законодателя, увеличение ставки НДФЛ с 13 до 15 % в отношении доходов граждан, превышающих 5 млн рублей за год, приведет к дополнительному поступлению налога в размере 60 млрд рублей в год. Зачисляться эти суммы будут в федеральный бюджет и по поручению Президента РФ от 08.07.2020 № Пр-1081 направляться на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.