Комментарии законодательства

Утвержден порядок составления и ведения планов ФХД федеральных учреждений.

Дата публикации

Документ

Приказ Минфина России от 17.08.2020 № 168н

Комментарий

При составлении планов ФХД на 2021 г. и плановый период 2022, 2023 гг. федеральные бюджетные и автономные учреждения должны руководствоваться порядком, утв. приказом Минфина России от 17.08.2020 № 168н (далее – Порядок № 168н, Приказ № 168н). Положения Порядка № 168н в основном повторяют общие требования к планам ФХД, утв. приказом Минфина России от 31.08.2018 № 186н (далее – Общие требования), но есть и существенные отличия.

Особенности составления, ведения и изменения планов ФХД

В общем случае план ФХД составляется на очередной финансовый год и плановый период. План ФХД вновь созданного учреждения составляется на текущий финансовый год и плановый период (п. 6 Порядка № 168н).

Если план ФХД не содержит сведений, составляющих государственную тайну, он составляется и ведется в информационной системе "Электронный бюджет" в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица или органа-учредителя (п. 2 Порядка № 168н).

Для составления проекта Плана ФХД и доведения до учреждения информации о планируемых к предоставлению объемах субсидий орган-учредитель в информационной системе "Электронный бюджет" формирует (п. 10 Порядка № 168н):

Если план ФХД содержит сведения, составляющие государственную тайну, учреждение ведет его на бумажных носителях, которые собственноручно подписываются уполномоченным лицом. План ФХД представляется в электронном виде путем записи информации на съемный машинный носитель. При этом должно соблюдаться законодательство о защите государственной тайны (п. 3 Порядка № 168н).

По сравнению с Общими требованиями в Порядке № 168н предусмотрена дополнительная возможность изменения показателей Плана ФХД в течение текущего финансового года в связи с изменениями в плане (плане-графике) закупок, предусматривающими увеличение или уменьшение ранее запланированных выплат (пп. "б" п. 20 Порядка № 168н).

Сроки формирования, внесения изменений в план ФХД

Порядок № 168н устанавливает срок действия плана ФХД и предельные сроки для формирования, внесения изменений в отношении плана ФХД и его проекта в целом и конкретно для учреждений и органов-учредителей. Порядком органа-учредителя эти предельные сроки могут быть сокращены.

ДействиеПредельный срокКомментарийОснование – пункт Порядка № 168н
Проект плана ФХД

Учреждение

Формирование проекта плана ФХД

15 рабочих дней со дня доведения органом-учредителем до учреждения информации о планируемых объемах субсидий

 

Пункт 11

Направление органу-учредителю проекта плана ФХД

1 рабочий день после дня подписания плана ФХД уполномоченным лицом учреждения

 

Пункт 12

Внесение изменений в проект плана ФХД согласно замечаниям и направление уточненного проекта плана ФХД органу-учредителю

10 рабочих дней после дня получения информации об отклонении проекта плана ФХД

 

Пункт 14

Орган-учредитель

Рассмотрение проекта плана ФХД на соответствие бюджетному законодательству, Порядку № 168н, порядку органа-учредителя и его согласование (при отсутствии замечаний)

10 рабочих дней со дня получения от учреждения проекта плана ФХД

Орган-учредитель рассматривает как план ФХД, так и обоснования (расчеты) плановых показателей

Пункт 13

Направление учреждению информации об отклонении проекта плана ФХД с указанием причин отклонения, замечаний (при наличии)

10 рабочих дней со дня получения от учреждения проекта плана ФХД

Орган-учредитель рассматривает как План ФХД, так и обоснования (расчеты) плановых показателей

Пункт 13

Рассмотрение и принятие (отклонение) уточненного проекта плана ФХД

5 рабочих дней после дня получения уточненного проекта плана ФХД

 

Пункт 14

План ФХД

Действие плана ФХД

В течение срока действия федерального закона о федеральном бюджете

Если учреждению необходимо принять и исполнить обязательства, срок по которым превышает срок действия федерального закона о федеральном бюджете, показатели плана ФХД формируются на период, превышающий указанный срок

Пункт 6

Рассмотрение, согласование и принятие плана ФХД в случае заключения соглашений о предоставлении субсидий на очередной финансовый год и плановый период

10 рабочих дней после заключения соглашений

 

Пункт 16

Внесение изменений в показатели плана ФХД в связи с изменением объема субсидий

15 рабочих дней после заключения соглашения (дополнительного соглашения)

Речь идет об изменениях объемов:

  • субсидии на государственное задание;
  • целевой субсидии;
  • субсидии на капитальные вложения;
  • грантов в форме субсидий из бюджетов

Пункт 20

Внесение изменений в план ФХД на текущий финансовый год

Не позднее одного рабочего дня до окончания текущего финансового года

 

Пункт 24

После принятия федерального закона о федеральном бюджете и формирования соглашений о предоставлении субсидий (грантов в форме субсидий) проект плана ФХД при необходимости уточняется учреждением в указанные сроки (пп. 11 – 15 Порядка № 168н).

Изменения в план ФХД вносятся согласно п. 20 Порядка № 168н в сроки, определенные для проекта плана ФХД (п. 19 Порядка № 168н).

Приложения к Порядку № 168н

Приказом № 168н предусмотрены 3 приложения к Порядку № 168н:

Обоснования (расчеты) плановых показателей по поступлениям формируются:

Обоснования (расчеты) плановых показателей по выбытиям формируются:

Таким образом, обоснования (расчеты) формируются не только по поступлениям и выплатам, но и по источникам финансирования дефицитов бюджетов (п. 26 Порядка № 168н).

Для отдельных обоснований (расчетов) плановых показателей рекомендуемая форма может предусматривать:

Форма Плана ФХД

План ФХД составляется по форме, представленной в приложении 1 к Порядку № 168н. Она во многом аналогична форме, предусмотренной Общими требованиями, однако есть отличия и особенности.

Заголовочная часть плана ФХД содержит реквизит "Вид документа", который может принимать значения:

В разделе 1 "Поступления и выплаты" плана ФХД для федеральных учреждений нет колонки "Аналитический код". Строки раздела 1 плана ФХД имеют иную кодировку по сравнению с формой плана ФХД, предусмотренной Общими требованиями. По многим строкам предусмотрена расширенная детализация видов поступлений и выплат с указанием КБК. Например, для отражения информации о доходах от операций с активами предусмотрены строки:

Строки "Прочие поступления, всего" (строка 1700) и "Прочие выплаты, всего" (строка 4000) включают поступление/перечисление средств в рамках расчетов между головным учреждением и обособленным подразделением (строки 1720 и 4020). Показатели строк 1720 и 4020 формируются, если учреждение приняло решение об утверждении плана ФХД обособленному подразделению, они отражаются в плане ФХД головного учреждения и обособленного подразделения. В плане ФХД по юридическому лицу, содержащем сводные показатели, строки 1720 и 4020 не формируются.

Уточнены и дополнены значения графы 3 "Код по бюджетной классификации Российской Федерации":

Строки раздела 2 "Сведения по выплатам на закупки товаров, работ, услуг" плана ФХД имеют иную кодировку по сравнению с формой плана ФХД, предусмотренной Общими требованиями. Форма плана ФХД для федеральных учреждений предусматривает в разделе 2 графу "Уникальный код". В ней ставится уникальный код объекта капитального строительства, объекта недвижимого имущества, формируемый в порядке, определенном Минфином России (п. 52 Порядка № 168н). Кроме того, по уникальному коду детализируются: