Комментарии законодательства

Статистическую отчетность переведут в электронный формат.

Дата публикации

Документ

Проект Федерального закона № 1024255-7

Комментарий

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, обязывающий сдавать первичные статистические данные только в электронном виде. Авторы законопроекта отмечают, что представление статотчетности на бумаге не отвечает задачам цифровизации госуправления, а также усложняет работу со статистическими данными.

Новые правила представления сведений в органы статистики коснутся всех респондентов, которые обязаны представлять такие сведения по действующим правилам. Исключение составят только физические лица, которые подают статистические данные добровольно по ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 282.

При представлении сведений в электронном формате нужно будет использовать электронную подпись, конкретный вид которой будет определяться органами статистики РФ.

Предполагается, что новые правила вступят в силу после опубликования текста закона, дата которого пока не известна. В тексте законопроекта отмечается, что субъекты малого предпринимательства начнут применять их позднее – с 1 января 2022 года. О принятии этого законопроекта мы сообщим дополнительно, следите за новостями на сайте 1С:ИТС.