Комментарии законодательства

Новые правила сдачи персонифицированной отчетности, расчета 4-ФСС и уплаты взносов "на травматизм".

Дата публикации

Документ

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования, порядка представления отчетности и исполнения других обязанностей страхователями"

Комментарий

Минтруд России подготовил проект федерального закона, который вносит изменения в законодательство о персонифицированном учете и о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сейчас этот проект проходит общественное обсуждение.

Текст проекта не содержит информации о дате вступления в силу изменений. Можно предположить, что они начнут действовать с 01.01.2021. Чего ожидать работодателям в случае принятия поправок?

Снижена численность работников, при которой персонифицированная отчетность и расчет 4-ФСС подаются исключительно в электронной форме

В настоящее время формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 работодатель обязан представлять только в электронном виде, если за предшествующий отчетный период (месяц, квартал, год – в зависимости от формы отчетности) численность работающих (как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору) у них физлиц превысила 25 человек (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).

Сведения по форме СЗВ-ТД подаются в электронном виде, если за предшествующий месяц численность лиц, занятых по трудовому договору, составляет 25 человек и более (п. 2.6 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). А отчетность по взносам "на травматизм" (форма 4-ФСС) представляется электронно, если среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период (календарный год) оказалась выше 25 человек (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, далее – Закон № 125-ФЗ).

Планируется, что обязательная электронная форма будет распространяться на случаи, когда численность физлиц за предшествующий отчетный период превышает 10 человек. При численности физлиц в количестве 10 человек или менее представить отчетность можно по выбору – на бумажном носителе или в электронной форме (п. 2, 3 ст. 1, п. 2 ст. 2 проекта).

Заметим, что поправками из ст. 24 Закона № 125-ФЗ исключается упоминание о том, что для определения способа формирования расчета 4-ФСС учитывается среднесписочная численность физлиц. При этом действующая форма расчета 4-ФСС на титульном листе пока по-прежнему содержит строку, в которой необходимо отражать среднесписочную численность застрахованных лиц. О внесении соответствующих изменений в форму расчета на данный момент информация отсутствует.

Также обратим внимание, что поправки, предусмотренные проектом, затрагивают и порядок направления работодателем в орган ПФР такого документа, как заявление от сотрудника о добровольной уплате дополнительных взносов на накопительную пенсию (ст. 4 проекта). В соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ работодатель, получивший такое заявление, в течение трех рабочих дней обязан переслать его в орган ПФР. На данный момент в форме электронного документа такое заявление необходимо передать, если за предшествующий отчетный период численность сотрудников составила 25 или более человек.

Проектом указанный лимит численности снижен до 10 человек, то есть сформировать заявление в форме электронного документа потребуется при численности застрахованных лиц за истекший отчетной период свыше 10 человек.

Подписывать отчетность можно будет электронной подписью доверителя

Проектом уточняется порядок подписания документов, составленных в электронной форме. Так, предоставляется возможность проставить на документах персонифицированной отчетности и на расчете 4-ФСС усиленную квалифицированную подпись представителя работодателя. В таком случае в орган ПФР или ФСС России потребуется представить документ о наделении представителя указанными полномочиями. Подобный документ также направляется в электронной форме и заверяется усиленной квалифицированной ЭП (п. 2, 3 ст. 1, п. 2 ст. 3, ст. 4 проекта).

Однако подпись уполномоченного представителя работодателя можно проставить только на следующих формах отчетности: расчет по форме 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3.

Взносы "на травматизм" за работодателя сможет уплатить иное лицо

Как установлено в НК РФ, страховые взносы (на ОПС, ОМС и ОСС на случай нетрудоспособности и в связи с материнством) и налоги за плательщика взносов и налогоплательщика вправе уплатить иное лицо (п. 1, 9 ст. 45 НК РФ). Проект вносит аналогичные положения в ст. 26.1 Закона № 125-ФЗ (п. 3 ст. 3 проекта).

Как сказано в пояснительной записке к проекту, такие поправки позволят вносить платеж по взносам "на травматизм", к примеру, одной компанией холдинга за другую компанию, а за организацию – её учредителем или иным взаимозависимым лицом.