Комментарии законодательства

Минфин России смягчил требования для перехода к упрощенному внутреннему финаудиту в организациях бюджетной сферы.

Дата публикации

Документ

Приказ Минфина России от 23.07.2020 № 150н

Комментарий

Приказом Минфина России от 18.12.2019 № 237н утвержден федеральный стандарт внутреннего финансового аудита "Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита" (далее – Стандарт).

В Стандарт внесены изменения, которые позволяют большему количеству главных администраторов (администраторов) бюджетных средств организовать упрощенное проведение внутреннего финансового аудита. Это подразумевает, что руководитель принимает на себя и единолично несет ответственность за результаты выполнения бюджетных процедур, самостоятельно выполняет действия по достижению целей внутреннего финансового аудита (п. 14 Стандарта). Необходимые изменения следует внести в должностной регламент (должностную инструкцию) руководителя главного администратора (администратора) бюджетных средств и (или) в заключенный с ним служебный контракт (трудовой договор).

Другими способами организации внутреннего финансового аудита (помимо упрощенного) являются:

Для перехода к упрощенному проведению внутреннего финансового аудита у главного администратора (администратора) могут быть подведомственные организации:

Ранее наличие подведомственных организаций не допускалось.

Перейти к упрощенному проведению внутреннего финансового аудита можно, если некому передать полномочия по внутреннему финансовому аудиту, в т.ч. если руководитель главного администратора (администратора) бюджетных средств не соглашается их принять.

Руководитель главного администратора (администратора) бюджетных средств вправе изменить организацию внутреннего финансового аудита в следующем финансовом году.