Комментарии законодательства

Уточнены правила прохождения санитарного контроля лицами, прибывшими из-за границы.

Дата публикации

Документ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 № 22

Комментарий

Постановлением от 27.07.2020 № 22 (далее – постановление № 22) Главный государственный санитарный врач внес изменения в принятые ранее постановления, а именно:

Изменения касаются санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых российским и иностранным гражданам, приезжающим в РФ. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Субъекты РФ больше не обязаны изолировать граждан, прибывших из-за границы

С 01.08.2020 утратили силу нормы, обязывающие субъекты РФ изолировать на 14 календарных дней в обсерваторах или в домашних условиях граждан, прибывших в РФ вывозными международными рейсами.

Эта обязанность была закреплена в п. 1.1 и 1.2 постановления № 9.

Таким образом, россияне, которые вернулись из-за границы такими рейсами после 01.08 2020, не обязаны соблюдать двухнедельный карантин. В то же время если в течение 14 календарных дней их здоровье ухудшится, они должны немедленно обратиться за помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

Такие изменения внесены в п. 2.3 постановления № 7.

Однако иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в РФ на работу, по-прежнему должны соблюдать изоляцию продолжительностью 14 календарных дней с момента прибытия.

Соответствующие изменения внесены в п. 6.1 постановления № 9.

Иностранец, который въезжает в РФ, должен иметь справку об отсутствии у него коронавируса

Как и раньше, иностранцы, приезжающие на территорию РФ воздушным транспортом (в т.ч. транзитом через РФ), должны иметь медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

Уточняется, что документ должен быть составлен на русском или английском языках. Также он может быть составлен на любом другом иностранном языке, но должен иметь перевод на русский язык, верность которого будет засвидетельствована консульством РФ.

Заметим, что ранее иностранцу, у которого не было такого документа, нужно было в течение трех календарных дней по прибытии пройти обследование на коронавирус. С 01.08.2020 эта обязанность иностранцев отменена.

По нашему мнению, это означает, что при отсутствии результатов обследования иностранного гражданина не пустят на территорию РФ.

Все прилетающие в РФ должны заполнить специальную анкету

Как российские, так и иностранные граждане, прилетающие в РФ, должны заполнить анкету прибывающего на территорию РФ. Иностранцы заполняют такую анкету в пункте пропуска через госграницу. Рекомендуемый для них образец размещен на официальном сайте Роспотребнадзора.

Граждане РФ могут заполнить такую анкету на сайте Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru) в электронном виде в разделе "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" (https://www.gosuslugi.ru/394604). Анкету можно заполнить и в бумажной форме. Сделать это российский гражданин должен до вылета в РФ.

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию гражданин РФ должен пройти тест на COVID-19. По результатам теста следует заполнить форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ru/400705/1).

Соответствующие изменения внесены в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 и вступили в силу с 01.08.2020.