Комментарии законодательства

Какие изменения планируются в ПСН?

Дата публикации

Документ

Законопроект № 973160-7 "О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 973160-7, которым вносятся изменения в главу 26.5 НК РФ.

В планах привести формулировки видов деятельности, которые можно осуществлять на ПСН, в соответствие с формулировками ОКВЭД2.

За счет разделения пп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (прочие услуги производственного характера) увеличивается количество видов деятельности на ПСН.

Между тем добавляются и новые виды. Среди них – распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств, услуги автостоянок и др. Число видов деятельности увеличивается до 87. Сейчас видов деятельности всего 63.

Кроме того, для розничной торговли (услуг общепита), которая осуществляется (оказываются) через стационарные торговые объекты (объекты общепита), меняется ограничение по площади торгового зала (зала обслуживания) с 50 кв. м. до 150 кв. м. по каждому объекту. В то же время субъекты РФ получат право ограничивать площадь торгового зала (зала обслуживания).

Также предпринимателям на ПСН хотят предоставить возможность уменьшить величину налога за налоговый период на сумму:

  • страховых взносов на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, на травматизм, уплаченных в данном налоговом периоде;
  • расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за дни, которые оплачивает работодатель;
  • платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай временной нетрудоспособности за дни нетрудоспособности, которые оплачивает работодатель.

Сумму налога ИП, привлекающий наемных работников, сможет уменьшить не более чем на 50 процентов. Предприниматели без наемных работников будут уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере. В настоящее время такая возможность отсутствует. По всей видимости, данные изменения связаны с грядущей отменой ЕНВД (с 2021 года) и призваны сделать возможный переход с ЕНВД на ПСН для предпринимателей более комфортным.

Для этого ИП должен направить в налоговую инспекцию уведомление (письменно или в электронной форме) об уменьшении суммы налога.

Если сумма налога уплачена до такого уменьшения, зачет (возврат) налога происходит в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. Заявление о зачете (возврате) налога подается в налоговую инспекцию, в которую было представлено уведомление.

Если налог не уплачен, налоговая инспекция уведомит ИП об отказе в уменьшении не позднее 20 дней. В этом случае предпринимателю придется уплатить налог без уменьшения. Уведомление об уменьшении налога можно представить повторно.

Как следует из законопроекта, чтобы уменьшить налог на уплаченные страховые взносы, необходимо перечислить в бюджет сам налог без уменьшения. Таким образом, нельзя уменьшить неуплаченный налог.

Следите за дальнейшими новостями на сайте ИТС.