Комментарии законодательства

Изменен порядок выхода участника из ООО

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ

Федеральный закон от 31.07.2020 № 252-ФЗ

Комментарий

С 11 августа 2020 г. изменились правила выхода физлица или организации из состава участников ООО. При этом изменения коснулись только обществ, которые не являются кредитными организациями. Для кредитных организаций порядок выхода остался прежним. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 31.07.2020 № 252-ФЗ (далее – Закон № 252-ФЗ).

Посмотрим на эти изменения внимательней.

Новый порядок выхода участника из ООО по заявлению

Устав ООО может определить право выхода из него участников по заявлению. До 11 августа 2020 года участник ООО, желающий выйти из общества, должен был удостоверить заявление о выходе у нотариуса и отослать его в общество (п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ в редакции до 11.08.2020). При этом документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ подавало само ООО в течение месяца со дня перехода доли (п. 7.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ в редакции до 11.08.2020). С 11 августа 2020 г. в процессе одностороннего выхода из общества ключевую роль играет нотариус. Он должен совершить следующие действия.

  1. Удостоверить заявление о выходе участника из ООО (как и прежде).
  2. Направить в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

    Нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе из общества, должен сам подать в налоговый орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Сделать это необходимо в течение двух рабочих дней со дня удостоверения заявления о выходе. Заявление в налоговый орган нотариус подает в электронной форме и подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью.
  3. Направить в ООО заявление участника вместе с копией заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

    Заявление о выходе и копия заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ отправляются в общество не позднее одного рабочего дня со дня направления заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ в налоговую. Все документы направляются по адресу ООО, указанному в ЕГРЮЛ и (или) по электронной почте этого общества, указанной в ЕГРЮЛ. Соответствующие изменения внесены в п. 1.1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ. Получается, что о выходе участника общество может узнать уже после того, как документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ будут поданы на регистрацию.

Всё перечисленное нотариус совершает в рамках одного нотариального действия.

Сужается круг лиц, которым может быть направлено заявление. До принятия Закона № 252-ФЗ направить заявление о выходе можно было (абз. 2 пп. "б" п. 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 №90/1):

Нотариус же отправляет заявление участника только по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ.

Кроме того, участник общества фактически лишается права отозвать заявление о выходе из общества.

Изменился период выплаты участнику действительной стоимости доли

При выходе участника из общества ему выплачивается действительная стоимость его доли, которая переходит обществу. Ранее действительная стоимость доли участника определялась за последний отчетный период, предшествующий дате получения обществом заявления участника о выходе (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). По новым правилам она будет определяться за отчетный период, предшествующий дате перехода доли обществу.

При этом доля переходит обществу со дня внесения записи о выходе участника из общества, а не со дня подачи участником ООО заявления о выходе, как это было прежде пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ в новой редакции). Аналогичные изменения вносятся в п. 2 ст. 94 ГК РФ Федеральным законом от 31.07.2020 № 251-ФЗ. О дате внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ общество узнает от регистрирующего органа.

Уставом могут быть установлены разные случаи выхода участника из общества

Ранее Закон № 14-ФЗ предусматривал, что право выхода участника из общества должно быть прописано в уставе. Закон № 252-ФЗ уточняет условия выхода, которые может содержать устав. Так, право на выход из общества может быть предусмотрено только для отдельных участников, прямо поименованных в уставе, либо участников, обладающих определенными признаками. Например, участники, которые имеют долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера.

Право выхода также может быть обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств. Устав может содержать условие о выходе из общества по решению общего собрания, принятого всеми участниками единогласно. В таком решении указываются: