Комментарии законодательства

Можно ли узнать сумму недоимки по пеням и штрафам без посещения налоговой инспекции?

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@

Комментарий

С 1 апреля 2020 года действует норма НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщики могут (не чаще одного раза в квартал) получать от налогового органа информацию о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты. Однако для такого информирования налоговый орган должен получить от налогоплательщика согласие в письменной форме (п. 7 ст. 31 НК РФ).

Приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@ утверждена форма, по которой можно дать согласие, порядок ее заполнения, порядок представления, а также формат представления в электронной форме.

Форму о согласии можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично или через представителя, направить по почте заказным письмом, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Приказ вступит в силу с 1 декабря 2020 года. Следовательно, согласие по данной форме необходимо подавать с указанной даты. Однако поскольку информацию о наличии недоимки по пеням, штрафам и процентам налогоплательщики могут получать уже сейчас, то для получения этой информации, по нашему мнению, можно направить согласие в налоговый орган в произвольной форме.