Комментарии законодательства

Патент на изобретение будут выдавать в электронной форме.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 20.07.2020 № 217-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Изменения в 4-ю часть ГК РФ, которые вносятся Федеральным законом от 20.07.2020 № 217-ФЗ (далее – Закон № 217-ФЗ), связаны с развитием цифровых технологий и электронного документооборота. Так, большая часть документов на охрану интеллектуальной собственности будет выдаваться в электронном виде. К таким документам относятся:

При этом заявитель может получить перечисленные документы на бумажном носителе. Заметим, что их юридическая сила не зависит от того, в какой форме они получены.

Кроме того, установлена возможность при подаче заявки на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также на товарный знак представить вместе с другими документами (описанием, чертежами, изображениями) трехмерную модель изобретения, полезной модели, промышленного образца или товарного знака. Трехмерная модель представляется в электронной форме по желанию заявителя. В дальнейшем при экспертизе объектов интеллектуальной собственности планируется использовать алгоритмы распознавания и сопоставления представленных трехмерных моделей с имеющимися в государственных реестрах с целью поиска схожих объектов.

Указанные изменения вступят в силу с 17.01.2021, т.е. через 180 дней после опубликования Закона № 217-ФЗ.