Комментарии законодательства

С 2021 года для  IT-организаций почти вдвое будет снижен тариф страховых взносов.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ (далее – Закон № 265-ФЗ) предусмотрен ряд льгот для IT-компаний. В частности, они касаются и страховых взносов.

Во-первых, для организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий и в настоящее время платят страховые взносы по пониженным тарифам в совокупности в размере 14 процентов, с 01.01.2021 эти тарифы снижены и будут составлять 7,6 процента.

Во-вторых, с 2021 года право применять пониженные тарифы взносов предоставлено новой категории плательщиков. Это российские организации, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Далее обо всем по порядку.

Как изменятся тарифы страховых взносов для IT-организаций с 2021 года?

С 1 января 2021 года организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, названные в пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, получат право платить страховые взносы по следующим тарифам (пп. "б" п. 5 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Закона № 265-ФЗ):

Период, в течение которого действуют перечисленные тарифы, не ограничен каким-либо сроком.

Требования, которым должны соответствовать IT-компании для применения пониженных тарифов взносов, уточнены поправками.

Напомним, что эти требования закреплены в пп. 3 п. 1 и п. 5 ст. 427 НК РФ. Одним из них является доля дохода от IT-деятельности в общем объеме дохода. Она должна составлять не менее 90 процентов за отчетный (расчетный) период. При этом к поступлениям от деятельности в области информационных технологий относятся доходы от:

Ранее контролирующие органы неоднократно утверждали, что доход возникает при реализации только того программного обеспечения, которое организация разработала самостоятельно (напр., письма Минфина России от 03.04.2019 № БС-4-11/6075@, от 18.12.2018 № 03-15-06/92136). В связи с этим зачастую компаниям, которые реализуют программы, разработанные третьими лицами, налоговые органы отказывали в учете полученного дохода в составе поступлений от IT-деятельности. Закон № 265-ФЗ закрепил в НК РФ позицию Минфина России. Поэтому с 01.01.2021 будет исключено противоречивое толкование этой нормы.

Обратите внимание, что с 2021 года в составе дохода от IT-деятельности можно будет учитывать поступления от предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных (включая их обновления и дополнительные функциональные возможности), которые разработаны организацией – плательщиком взносов.

Кроме того, Законом № 265-ФЗ уточнено, какой доход не нужно принимать в расчет при подсчете доли дохода от IT-деятельности, дающей право на пониженные тарифы взносов. Согласно поправкам:

Какие еще организации смогут платить взносы по пониженным тарифам с 2021 года?

С 1 января 2021 года пониженные тарифы страховых взносов вправе применять российские организации, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Такая новая категория льготников поименована в новом пп. 18 п. 1 ст. 427 НК РФ (пп. "а" п. 5 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Закона № 265-ФЗ). Тарифы взносов для указанных компаний следующие (пп. "б" п. 5 ст. 1 Закона № 265-ФЗ):

Условия, при соблюдении которых можно платить взносы по пониженным тарифам, установлены в новом п. 14 ст. 427 НК РФ (пп. "д" п. 5 ст. 1 Закона № 265-ФЗ). Как и для IT-организаций, эти условия отличаются для организаций, признаваемых вновь созданными, и всех остальных организаций. Однако есть и требования, одинаковые для всех категорий компаний.

Перечислим их в таблице.

Требования для вновь созданных организацийТребования для остальных организаций
Компания включена Минпромторгом в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Порядок ведения этого реестра и включения в него утвердит Правительство РФ.
доля дохода от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции в общем объеме всех поступлений составляет не менее 90 процентов за отчетный (расчетный) период доля дохода от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции в общем объеме всех поступлений составляет не менее 90 процентов за 9 месяцев года, предшествующих году перехода на применение пониженных тарифов взносов
среднесписочная численность работников составляет не менее 7 человек за отчетный (расчетный) период средняя численность работников составляет не менее 7 человек за 9 месяцев года, предшествующих году перехода на применение пониженных тарифов взносов

В Законе № 265-ФЗ не конкретизированы следующие моменты:

Полагаем, что контролирующие органы издадут пояснения на этот счет, когда нормы начнут действовать (т.е. с 01.01.2021). Однако пока для ответа на перечисленные вопросы можно руководствоваться принципами, сложившимися в отношении IT-организаций, ведь требования для указанных плательщиков в целях уплаты взносов по пониженным тарифам очень схожи.

Так, по мнению Минфина России, вновь созданными компаниями являются те, которые осуществляли деятельность менее 9 месяцев в году, предшествующему году перехода на пониженные тарифы взносов (письма от 30.05.2019 № 03-15-06/39381, от 21.12.2018 № 03-15-06/93524).

Что касается правил подсчета месяцев, то сумму доходов и численность физлиц следует определять за период с января по сентябрь предшествующего года. Ранее соответствующие пояснения давал Минтруд России (см. напр., письмо от 15.01.2015 № 17-3/В-10). А Минфин России рекомендует руководствоваться позицией Минтруда России в части вопросов по исчислению взносов, которые не урегулированы НК РФ (письмо Минфина России от 16.11.2016 № 03-04-12/67082).

Организация, осуществляющая проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы, лишается права на пониженные тарифы взносов, если по итогам отчетного или расчетного периода перестает соответствовать условию о доле дохода или о численности работников либо исключается из реестра таких организаций (пп. "д" п. 5 ст. 1 Закона № 265-ФЗ).

В подобном случае взносы придется пересчитать и доплатить по общим тарифам с начала года. Про уплату пеней в Законе № 265-ФЗ не сказано. Следовательно, начислять их на сумму доплаты не потребуется.