Комментарии законодательства

С 2021 года все пособия работникам будет платить ФСС России.

Дата публикации

Документ

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании"

Комментарий

Минтруд России подготовил и вынес на обсуждение проект федерального закона, предусматривающий изменения в порядке назначения и выплаты пособий. Изменения коснутся следующих пособий и социальных выплат:

Об этом ведомство сообщило на сайте.

Суть поправок в том, что с 1 января 2021 года все пособия (за некоторыми исключениями) работникам будет выплачивать напрямую орган ФСС России.

При этом страховые взносы (в т.ч. взносы "на травматизм") работодателям нужно будет перечислять в полном объеме, т.е. без уменьшения на пособия.

Для назначения пособия сотрудник должен предоставить работодателю:

В обязанности работодателя входит только передача в установленные сроки в фонд по месту своей регистрации документов от физлица. Работодатель обязан направить документы не позднее 5 календарных дней с даты получения их от сотрудника.

Направить их нужно заказным письмом с описью вложения. Однако если у работодателя среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий году обращения физлица за пособием, превышает 25 человек, он должен подать в фонд реестр сведений в форме электронного документа. Для работодателей, у которых численность сотрудников составляет 25 человек или менее, это право, но не обязанность.

Исключением являются следующие выплаты:

(его работодатель выплачивает самостоятельно за счет собственных средств);

(работодатель должен назначить и выплатить физлицу указанное пособие, но впоследствии фонд возместит такие расходы).

Во всех остальных случаях выплату пособий осуществляет орган фонда на основании сведений, указанных работодателем. В частности, это сведения о типе занятости (основное место работы или внешнее совместительство), о размере ставки (если сотрудник работает неполное время), о сумме среднего заработка, о замене лет расчетного периода (если работник предоставил заявление о такой замене). Таким образом, по сути, расчет пособия осуществляет работодатель, а непосредственную выплату – орган фонда.

На работодателя возлагается ответственность за корректное указание передаваемых в фонд данных о сотруднике. Если по его вине пособие будет выплачено физлицу в завышенном размере, организации придется возмещать фонду убытки.

Заметим, что работодатель также обязан сообщать в фонд об обстоятельствах, которые влекут отмену выплаты пособий сотрудникам. Например, увольнение физлица, смерть ребенка и т.п.

В настоящее время аналогичный порядок назначения пособий действует в субъектах РФ, участвующих в пилотном проекте "Прямые выплаты". Пособия назначаются в соответствии с Положением, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее – Положение). Пилотный проект действует до 31.12.2020. А поправки, предусмотренные комментируемым законопроектом, вступают в силу с 1 января 2021 года. Они вносят изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ и Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Таким образом, правила назначения пособий, которые сейчас закреплены в Положении и распространяются на ограниченный перечень регионов, с 2021 года будут закреплены в федеральных законах, то есть начнут действовать на всей территории РФ.

Отметим, что в проекте закона ничего не сказано про порядок оплаты четырех дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, тогда как в соответствии с Положением их оплату осуществляет работодатель с последующим возмещением затрат ФСС России

Возможно, нормы об этом будут добавлены в текст законопроекта на следующих стадиях его подготовки.